Zutaten für 1 Personen
weiche Butter oder Margarine | 270 g |
Zucker | 270 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Rum-Aroma | ½ Fläschen |
Salz | 1 Prise |
Eier | 5 Stk. |
Mehl, vorzugsweise Dinkel Type 630 | 370 g |
Backpulver | 3 TL (gestrichen) |
Milch | 70 g |
Kakaopulver | 20 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 5 Min
1.Butter im Mixtopf 1 Minute auf Stufe 5 schaumig rühren. 250 g Zucker, Vanillinzucker, Rum-Aroma und Salz dazugeben. 45 Sekunden auf Stufe 5 verrühren.
2.Die Eier jeweils einzeln durch die Deckelöffnung geben und jeweils 15 Sekunden auf Stufe 5 unterrühren.
3.Mehl, Backpulver, 40 g Milch dazugeben und 20 Sekunden auf Stufe 5 unterrühren. Evtl. mithilfe des Spatels. Der Teig ist eher flüssig (also zumindest flüssiger, als ich das von meinen anderen Marmorkkuchen-Rezept) kenne. Zwei Drittel des Teigs in eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Gugelhupfform füllen.
4.Kakaopulver, restlichen Zucker und restliche Milch zum verbliebenen Teig im Mixtopf geben und 5 Sekunden auf Stufe 5 verrühren. Den Teig mit dem Spatel zusammenschieben, da das Kakaopulver am Rand kleben kann. Dann nochmal 5 Sekunden auf Stufe 5 verrühren.
5.Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und mit einer Gabel spiralenartig durch den Teig fahren. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen.
6.Danach mindestens 15 Minuten in der Form abkühlen lassen und anschließend vorsichtig aus der Form stürzen. Erkalten lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Schokoglasur überziehen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
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