Zutaten für 4 Personen
Olivenöl | 1 Esslöffel |
Zwiebeln | 2 |
Reis parboiled | 150 g |
Knoblauchzehen gehackt | 2 |
Tomate | 1 |
Paprikaschote rot | 1 |
Paprikaschote grün | 1 |
Weißwein trocken | 100 ml |
Brühe | 100 ml |
Tomatensaft | 150 ml |
Tomatenmark | 1 Esslöffel |
Chiliflocken | ½ Teelöffel |
gewürzter Pfeffer | ½ Teelöffel |
Salz | ½ Teelöffel |
Chilli (Cayennepfeffer) | etwas |
Petersilie gehackt | 1 kl. Bund |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Die Zwiebeln halbieren und in etwa 1 cm breite Streifen schneiden, die Knoblauchzehen fein hacken. Tomate von dem Mittelkeil befreien und in grobe Stückchen schneiden und die Paprika in etwa gleichgroße Stückchen schneiden.
2.1 Esslöffel Öl erhitzen und die Zwiebelstreifen darin glasig braten. Den Reis und zwei weitere Esslöffel Öl zufügen und unter Rühren so lange brutzeln lassen, bis der Reis sich mit Öl vollgesogen hat und man keinen weissen Kern mehr sieht.
3.Jetzt den Knoblauch noch für eine halbe Minute dazugeben und dann alles mit dem Wein ablöschen. Auch die Tomate, Paprikaschoten, Brühe, Tomatensaft, Tomatenmark, Chiliflocken, Pfeffer und Salz zugeben und unter mehrmaligem Rühren (damit nichts anhängt) etwa 20 Minuten lang ausquellen lassen.
4.Bei Bedarf noch etwas Brühe nachgeben. Der Gemüsereis soll nicht zu trocken werden, sondern schön saftig/schlotzig bleiben. Mit Cayennepfeffer scharf abschmecken und mit Petersilie bestreut servieren. Wir essen gern noch etwas rohe Zwiebel dazu, das habe ich aus einem Balkanlokal so übernommen.
5.Zu dem Gemüse-Reis paßt ausgezeichnet ein kurzgebratenes Lammsteak (oder zwei)!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu „Gemüse-Reis nach Balkan Art“