Zutaten für 3 Personen
Kartoffeln | 1 kg |
Chili rot | 1 |
Paprikaschoten (rot, gelb, grün) | 1 Päckchen |
Dörrfleisch | 1 |
Zwiebeln | 2 |
Knoblauch | ½ Zehen |
Thymian getrocknet | etwas |
Rosmarin getrocknet | etwas |
Oregano getrocknet | etwas |
Salz aromatisiert | 1 ½ Teelöffel (gestrichen) |
Pfeffer | ¼ Teelöffel (gestrichen) |
Rosenpaprikapulver | 2 Teelöffel (gestrichen) |
Sahne | 400 ml |
Milch | 300 ml |
Gouda gerieben | 400 Gramm |
Kartoffelmehl | etwas |
Öl | 1 EL (gestrichen) |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Die rote Paprika im Backofen bei 200°C backen.Damit sie leicht zu schälen ist.Wer die Schale nicht so verträgt,Macht das ambesten mit allen Paprikas.
2.Ist oder sind diese geschält,würfelt man die rote Paprika,die Chili und stellt das ganze erstmal zur Seite
3.Ist oder sind diese geschält,würfelt man die rote Paprika,die Chili und stellt das ganze erstmal zur Seite.Die gelbe und die grüne Paprika würfelt man in 6 - 8 mm große Stücke
4.Die gelbe und die grüne Paprika würfelt man in ca 6 -8 mm große Stücke.Das Dörrfleisch,die Zwiebeln fein würfeln
5.Kartoffeln waschen,schälen und in 2 mm dicke Scheiben schneiden.Das geht am besten auf einem Gemüsehobel.
6.Das Dörrfleisch in etwas Öl anschwitzen und die Zwiebeln dann dazu geben.Sind diese schön glasig angeschwitzt,stellt man das ganze zur Seite.
7.Als nächstes schwitzt man den Knoblauch,den man vorher ganz fein geschnitten hat,an.Dann vermischt man den mit ca einem El Öl und pinselt mit diesem Gemisch die Auflaufform ein.
8.Die Sahne gibt man in einem Topf,dazu kommt die rote Paprika und die Chili.Mit dem Stabmixer püriert man das ganze ganz fein und mischt auch so das Paprikapulver unter. Das ganze wird mit den Kräutern abgeschmeckt und mit dem Salz,Pfeffer überwürzt.Da die Kartoffeln die Würze aufnehmen und reduzieren.
9.Dann gibt man die Milch hinzu,kocht das ganze mit dem Dörrfleisch und den Zwiebeln auf und bindet den Sud mit Kartoffelmehl,welches man vorher in kaltem Wasser aufgelöst hat,ab.So das das ganze cremig wird.
10.Den Boden der Auflaufform legt man jetzt mit den Kartoffelscheiben aus,verteilt etwas von den Paprikawürfeln darüber und streut dann noch etwas vom Käse gleichmäßig darüber. So fährt man fort bis die Form ungefähr halb voll ist. Mit der Creme deckt man etwas die Kartoffelschichten ab.
11.Nun schichtet man wie gehabt weiter.Bis die Form ca 1,5 cm unterm Rand gefüllt ist.Nochmals mit der Creme überziehen und den restlichen Käse gleichmäßig darüber verteilen.
12.Die Form kommt jetzt auf die mittlere Schiene in den Backofen.Da gart das ganze zwischen 1,5 und 2 Stunden bei 175°C.Die Zeit ist abhängig von den Kartoffeln und dem Ofen. Wenn der Käse schön braun ist,macht man am besten Stichproben,um zu sehen ob die Kartoffeln gar sind.
13.Dazu schmecken Schnitzel,Kotlett und auch Braten sehr gut.Das ganze läßt sich auch schön mit einem Salat abrunden. Ich wünsche euch viel Spaß und guten Apetit!
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vom
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