Zutaten für 12 Personen
Zutaten für 12 Personen
Mehl | 300 Gramm |
Natron | 1 TL |
Backpulver | 1 Päckchen |
Zucker | 300 Gramm |
Vanillinzucker | 2 Päckchen |
Eier | 4 |
weiche Butter oder Margarine | 250 Gramm |
Saure Sahne | 1 Becher |
Kakaopulver | 1 Esslöffel |
Milch | 1 Esslöffel |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)2018 (482)
Eiweiß3,7 g
Kohlenhydrate60,9 g
Fett24,8 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2018 (482)
Eiweiß3,7 g
Kohlenhydrate60,9 g
Fett24,8 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
15 Min
15 Min
Teig:
1.Das Mehl, Natron und Backpulver in eine Rührschüssel geben. Dazu kommen die Eier, der Vanillinzucker die Butter und Saure Sahne und in höchster Stufe mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig rühren. Die Hälfte des Teigs in eine gefettete Kasten- oder Gugelhupf-Form geben.
2.Den restlichen Teig in der Schüssel mit dem Kakaopulver und der Milch verrühren und über den hellen Teig geben. Für die Marmorierung mit einer Gabel spiralförmig durchziehen.
Backen:
3.Bei 180° C Ober-/Unterhitze 60 Minuten backen.
4.Nach dem Backen den fertigen Kuchen für 10 Minuten in der Form lassen, dann erst zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen. Wer möchte kann ihn mit Puderzucker berieseln oder mit einer Schokoladenglasur überziehen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von gourmetle
vom
Kommentare zu „Marmorkuchen“