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Gewürz-Rotwein-Muffins

1 Std 50 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Butter zimmerwarm125 g
Zucker110 g
Vanillezucker1 Päckchen
Eier2
Honig1 EL
Mehl gesiebt200 g
Backpulver2 TL
Zimt gemahlen1 TL
Lebkuchengewürz1 TL
Salz1 Prise
Kakaopulver ( von Bensdorf )1 EL
Hasel- oder Walnüsse gerieben100 g
dunkle Schokolade grob gehackt100 g
Handvoll Rosinen1
Rotwein trocken250 ml
Puderzucker100 g
Rotwein trocken2 EL
einige Zebra Röllchen für Deco etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 50 Min
  • 1.Backofen auf 180° C vorheizen / Heißluft auf 160° C

    2.Wenn man die Muffins für Kinder macht, dann statt dem Rotwein einen Fruchtsaft nehmen (Weichsel- Himbeersaft oder Orangensaft)

    3.Butter mit Zucker, Vanillezucker und Honig schaumig rühren und nach und nach Eier dazu geben und jeweils ca. 2 Minuten weiter rühren.

    4.Die trocken Zutaten alle zusammen in eine 2. Schüssel geben und gut mischen ( Mehl, Backpulver, Gewürze, Nüsse, Schokolade und wer mag eine Handvoll Rosinen) Mehlmischung abwechselnd mit dem Rotwein unter die Butter-Eiermasse rühren.

    5.Muffinformen ausfetten oder Papiermuffinförmchen verwenden. Förmchen eben bis zum Rand füllen (ergibt ca. 12 - 14 Stück je nach größe der Muffinsformen) Man kann den Teig auch in ein Kastenform füllen oder in eine kleine Gugelhupfform (für Anna) Backzeit: in der großen Form ca. 40 - 50 Minuten backen und die Muffins ca. 20 Minuten.

    6.Fertig gebackene Muffins aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten stehen lassen, dann aus den Formen stürzen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

    7.Muffin können einfach nur mit Staubzucker bestreut werden oder mit weißer Schokolade überziehen. Ich habe sie mit Rotweinglasur überzogen. Dazu gibt man 2 - 3 EL Rotwein in eine Schale und rührt gesiebten Puderzucker darunter, so dass eine etwas dickflüssige Masse entsteht. Glasur über die kalten Muffins geben und mit Zebraröllchen oder nach Belieben verzieren.

    8.Muffins schmecken am 2. Tag am Besten, da sich die Gewürze nach dem Backen wieder entfalten müssen.

    9.Tipp: Muffins kann man auch mit Marmelade bepinseln und dann mit flüssiger Schokolade überziehen.

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    Rezept von caramaus
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