Zutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
weiche Butter | 250 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Zucker | 250 g |
Eier | 4 Stk. |
Mehl | 250 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Kakaopulver | 2 TL |
Lebkuchengewürz | 1 TL |
Glühwein oder alternativ Rotwein | 125 ml |
Rum | 2 EL |
geraspelte Zartbitterschokolade | 150 g |
für die Glasur: | |
---|---|
Puderzucker | 250 g |
Glühwein | 5 EL |
gehackte Mandeln | 100 g |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1889 (451)
Eiweiß4,6 g
Kohlenhydrate56,4 g
Fett22,6 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1889 (451)
Eiweiß4,6 g
Kohlenhydrate56,4 g
Fett22,6 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
40 Min
40 Min
1.Butter, Vanillinzucker, Zucker und Eier mit den Quirlen des Handrührgeräts auf höchster Stufe einige Minuten schaumig schlagen.
2.Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Lebkuchengewürz mischen und im Wechsel mit dem Glühwein und Rum auf niedriger Stufe kurz unterrühren. Zuletzt die Schokoraspel unterheben.
3.Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, glatt streichen und bei 200 Grad (oder Umluft 175 Grad) im vorgeheizten Backofen ca. 20 - 25 Minuten backen.
4.Den Kuchen abkühlen lassen. Für den Guss Puderzucker mit Glühwein geschmeidig rühren und den Kuchen damit gleichmäßig bestreichen. Mandeln ohne Fett anrösten und dann auf dem noch feuchten Guss verteilen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu „Glühwein-Blechkuchen“