Zutaten für 8 Personen
Weizenmehl | 400 g |
Hefe frisch | 20 g |
Milch warm | 50 ml |
Gemüsebrühe warm, hier die Mediterrane Kräuter-Gemüse-Brühe aus meinem KB, Link in Schritt 5 | 100 ml |
Butter weich | 45 g |
Salz | ½ TL |
Paprikaflocken oder Paprikapulver edelsüß | 1 EL |
Zucker | 1 Prise |
getrocknete italienische Kräuter | 2 TL |
Zwiebel rot fein gewürfelt | ½ |
Paprika rot fein gewürfelt | ¼ |
Ei | 1 |
Sesamkörner, nach Geschmack mehr oder weniger | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde reindrücken. Milch und Gemüsebrühe mischen, die Hälfte in die Mulde gießen, die zerbröckelte Hefe darin auflösen. Weiche Butter in Flöckchen darum verteilen. Restliche Flüssigkeit, Salz, Paprikaflocken, Zucker, getrocknete Kräuter, gewürfelte Zwiebel und Paprika zufügen. Aus allen Zutaten einen glatten Knetteig herstellen.
2.Aus dem Teig eine Rolle formen (ca. 6 cm Durchmesser) und in 2-3 cm große Stücke schneiden, daraus ovale Brötchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. An einem warmen Ort ca. 90-120 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen der Brötchen verdoppelt hat.
3.Ofen auf 200 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Ein feuerfestes Gefäß mit 100 ml Wasser in den Ofen stellen (verhindert ein Austrocknen der Brötchen). Die Brötchen der Länge nach etwas einschneiden. Das Ei verquirlen und die Brötchen damit bestreichen. Mit Sesam bestreuen und im Ofen ca. 20-22 Minuten backen, je nach gewünschter Bräunung. Ergibt ca. acht Stück.
4.Die Brötchen schmecken zu vielen Gelegenheiten, mit herzhaften Brotaufstrichen, Frischkäse, zu Eintopfgerichten und Suppen, einfach mit Kräuterbutter, zu Zaziki und sind auch etwas fürs Buffet. Für mich gestern Abend eine schöne Abwechslung zum Brötchen-Einerlei vom Bäcker (für qualitativ gute Brötchen muss man hier mittlerweile schon weiter fahren, wenn man keine Brötchen aus vorgefertigten Teiglingen haben möchte). Fazit: Ganz sicher nicht meine letzten selbst gebackenen Brötchen :-).
5.Link zu meiner Gemüse-Brühe: http://www.kochbar.de/rezept/448199/Mediterrane-Kraeuter-Gemuese-Bruehe-gekoernt
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****1
vom
Kommentare zu „Mediterrane Paprika-Sesam-Brötchen zum Feierabend“