Zutaten für 12 Personen
Äpfel | 2 kg |
Küchengarn nach Bedarf | etwas |
Backpapier | 1 Blatt |
Küchenpapier | 4 Blatt |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Die Äpfel (am besten aus dem Garten) waschen, Kerngehäuse ausstechen und schälen. In feine Ringe schneiden, dabei schlechte oder schlecht werdende Stellen entfernen. Das Kerngehäuse evtl. nachputzen.
2.Auf einem Backpapier, das mit Kücherkrepp belegt ist, die Apfelringe auslegen dass sie sich nicht berühren. Bei 50°C (nicht wämer) auf dem so vorbereiteten Backblech trocknen (ca. 3 Std.). Oder / und die Apfelringe auf eine Schnur fädeln und an einem luftigen Ort vollkommen trocknen lassen.
3.Diese Schritte mehrfach wiederholen. Alle getrockneten Apfelscheiben in einem Leinensäckchen (Luft durchlässig) sammeln und an einem trockenem Ort aufbewahren. Bei richtiger Lagerung bis zur nächsten Apfelsaison haltbar.
4.Eignen sich gut als Obsteinlage in Kuchen o.Ä. und man weiß, woraus sie bestehen. Geschefelt wird bei mir nicht, da kann es vorkommen, dass die Äpfel etwas braun werden.
5.PS: Auch für Birnen verwendbar. Analog funktiniert es auch mit ähnlichem Obst.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Dietz
vom
Kommentare zu „Trockenobst (hier: Backäpfel) selbst hergestellt“