Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln festkochend | 1 kg |
Milch | 150 ml |
Speck gewürfelt | 150 gr |
Zwiebel | 1 mittelgrosse |
Sahne | 200 ml |
Schmand | 200 gr |
Knoblauch frisch | 1 Stück |
Emmentaler zum Überbacken | etwas |
Salz, Pfeffer,Muskat | etwas |
Butter zum Einfetten | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 20 Min
1.Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden und in eine mit Butter gefettete Auflaufform schichten. Die Kartoffelschichten werden mit dem fein gehackten Knoblauch, sowie Salz, Pfeffer und Muskat gewürzt. Den Speck über den einzelnen Schichten verteilen. Auf die letzte Schicht kommt neben dem Speck auch die fein geschnittene Zwiebel.
2.Die Sahne und rund den halben Becher Schmand in die Milch geben, vermengen und gleichmäßig auf die Kartoffeln geben. Der Rest von dem Schmand wird klecksweise auf die Kartoffeln gegeben. Das Ganze dann für rund 60 Minuten (je nach dicke der Kartoffelscheiben und der Kartoffelsorte und gewünschtem Käse-Bräunungsgrad, kann die Zeit variieren) in den auf 200°C vorgeheizten Backofen. Das Gratin eignet sich als Beilage zu verschiedenen Fleischgerichten. Bei uns hatten wir es heute zum Chili von gestern und es hat super gepasst. Natürlich kann man das Gratin auch einfach so essen. Superkochhasi wünscht einen guten Appetit :)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****i
vom
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