Zutaten für 4 Personen
die Gratiniermasse | |
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Sahne | 300 ml. |
Milch | 150 ml. |
Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle | nach Gusto |
Muskatnuss | nach Gusto |
Thymian oder Rosmarinzweige | 1 Stück |
Hartkäse wie Gruyère, Parmesan oder Grana Padano (fein gerieben) | nach Gusto |
Zubereitung
Tipp
3. Statt Milch = Gemüsefond dann wird das Gratin etwas leichter. Wenn sie Milch vollständig durch Sahne ersetzen dann haben sie ein sehr gehaltvolles Gratin. Ich wünsche viel Spass beim Nachkochen und gleich hier drunter noch ein paar möglichkeiten das Gratin abzuwandeln- auf zu peppen.
Varianten
4. Abwechslung im Gratin dann schichten sie doch mal die Kartoffelscheiben mit anderen Zutaten wie z.b. Gemüse (Karotten, Steckrüben, Kohlrabi). Oder aber sie nehmen statt einer regionalen Sorte einfach mal Süsskartoffeln oder Pastinaken als Basis. Ganz besonders wird ihr Gratin mit Maniok....eine echte Bereicherung auf dem Teller. Mandeln und/oder Nüsse, Majoran oder etwas Chili. machen ihr Gratin immer wieder NEU. Als Beilage zu Fleisch, Fisch (oder vegetarisch Hauptspeise mit Salat).
Guten Appetit und kulinarische Grüsse eure Biggi ♥
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vom
Kommentare zu „Kartoffelgratin“