Zutaten für 6 Personen
Zwetschgen frisch | 400 Gramm |
Aprikosen frisch | 200 Gramm |
Mehl | 100 Gramm |
Butter | 70 Gramm |
Zucker | 70 Gramm |
Zimt gemahlen | 1 Prise |
Salz | 1 Prise |
Backpulver | 1 Teelöffel |
Eier Freiland | 3 Stück |
Fett für die Form | etwas |
Sahne 30% Fett | 200 ml |
Tonkabohne gerieben - die hatte Oma natürlich noch nicht und hat deshalb Vanillemark genommen. | ½ Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
15 Min
1.Eine Tortenform (26er) gut ausfetten. Zwetschgen und Aprikosen entsteinen und vierteln. Das Obst in die Form schichten. Bitte nicht bis ganz zum Rand, damit der Teig da noch durchlaufen kann.
2.Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
3.Butter mit Zucker, Zimt und den Eigelben ca. fünf Minuten schaumig rühren. Dann Mehl, Backpulver und Salz dazu geben, Eischnee unterheben und über dem Obst verteilen.
4.Bei 160 Grad Unter/Oberhitze ca. eine Stunde backen.
5.Dann den Kuchen stürzen, so dass das Obst wieder oben ist.
6.Die Sahne schlagen und mit der geriebenen Tonkabohne würzen. Den Kuchen damit überziehen.
7.TIPP: Der Kuchen sollte umgehende gegessen werden, da er ziemlich schnell durchweicht. Auch mit 600 g geriebenen Äpfeln ist dieser Kuchen eine Wonne.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu „Backen: Gestürzter Pflaumen-Aprikosen-Kuchen mit Sahne“