Zutaten für 12 Personen
Butter | 250 g |
Backzucker etwas feinerer Kristallzucher oder Staubzucker | 150 g |
Mehl gesiebt | 350 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Vanillezucher, Zitronenschale und etwas Zitronensaft | 2 Päckchen |
Eier getrennt | 4 Stk. |
lauwarme Milch | ⅛ Liter |
Kristallzucker | 50 g |
Rosinen in Rum ziehen lassen oder mit heißen Wasser überbrühen | 60 g |
grob gehackte Kochschokolade | 60 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Eine Gugelhupfform 22cm mir Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Bachrohr auf 170 Grad vorheizen.HL Die Butter cremig rühren, den Backzucker einrühren bis er sich aufgelöst hat. Vanillezucker und Zitronenschale einrühren. Die 4Dotter einzeln in die Buttercreme einrühren, die lauwarme Milch mit 3EL Mehl dazu rühren. Das Mehl mit dem Bachpulver mischen über die Buttercreme sieben, die feuchten Rosinen und die gehackte Schokolade darüberstreuen und mit einem Kochlöffel in den Teig einrühren. Das Eiklar mit dem Kristallzucker zu steifen Schnee schlagen und unter den Teig heben. Den Teig in die Form geben und bei ca.170 Grad ca.55 Min. backen. Den Gugelhupf nach dem Backen in der Form 10min. rasten lassen un dann auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen. Man kann den Gugelhupf auch mit Schokolade- oder Zitronenglasur überziehen. Mir und meiner Familie schmeckt er mit etwas Staubzucker am besten. Gutes Gelingen wünscht johanni
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vom
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