Zutaten für 1 Personen
Rhabarber | 1 ¼ kg |
Zucker | 350 g |
Mehl | 200 g |
Speisestärke | 50 g |
Margarine oder Butter | 125 g |
Eier | 3 Stk. |
Bio-Zitrone | 1 Stk. |
Magerquark | 250 g |
gemahlene Mandeln | 100 g |
Fett und Mehl für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Rhabarber schälen und in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. Mit 150 g Zucker gemischt in einem Topf ca. 30 Minuten Saft ziehen lassen.
2.Mehl, Stärke, Margarine, 75 g Zucker und 1 Ei mit dem Handrührgerät verquirlen, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. Rhabarber aufkochen, 4 Minuten gar dünsten, dann abtropfen lassen.
3.Hälfte des Teiges auf dem gefetteten und bemehlten Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) ausrollen. Rest des Teiges zu zwei Rollen (je ca. 36 cm lang) formen und in die Form am Rand legen und ca. 3 cm am Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 15 - 20 Minuten backen.
4.Zitrone waschen und ca. die Hälfte der Schale abreiben. 2 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und dabei 25 g Zucker einrieseln lassen. Quark, Eigelbe, 100 g Zucker, Mandeln, Zitronenschale glatt rühren und das geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
5.Den vorgebackenen Boden aus dem Backofen nehmen und die Temperatur auf 175 Grad herunterschalten. Rhabarber auf dem Boden verteilen, Quarkmasse darübergeben, glattstreichen. Auf der unteren Schiene ca. 30 - 40 Minuten backen. Kuchen in der Form abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit einem Klecks Schlagsahne servieren.
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vom
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