Zutaten fรผr 24 Personen
Fรผr ca. 24 Stรผcke; Fรผr den Mรผrbteig: | |
---|---|
Weizenmehl Type 405 oder 550 | 500 g |
Zucker | 150 g |
Eigelb Grรถรe M | 3 |
Ei Grรถรe M | 1 |
Salz | 1 Prise |
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone | etwas |
Butter | 250 g |
Fรผr den Belag: | |
---|---|
Rhabarber | 1 ½ kg |
Zucker | 250 g |
brauner Zucker | 100 g |
Zimt | 1 TL |
geriebene Mandeln | 100 g |
Semmelbrรถsel | 50 g |
Fรผr das Mandelbasier: | |
---|---|
Eiweiร Grรถรe M | 5 |
Zucker | 200 g |
geriebene Mandeln | 100 g |
Zubereitung
1 Std
1.Den Rhabarber putzen und in ca. 3 cm groรe Stรผcke schneiden, mit 250 g Zucker mischen und eine Stunde ziehen lassen.
2.In der Zwischenzeit aus Mehl, Zucker, Butter, Eigelb, Ei, Salz und Zitronenschale einen Mรผrbteig verkneten, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten, kalt gestellt, ruhen lassen.
3.Den Backofen auf 200ยฐ C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
4.Eine Fettpfanne des Backofens einfetten und mit Mehl bestรคuben. Den Mรผrbteig in der Fettpfanne ausrollen, einen kleinen Rand ringsum hochziehen. Die Mandeln mit Semmelbrรถseln vermischen und auf dem Mรผrbteig verteilen. Den vorbereiteten Rhabarber auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen, auf dem vorbereiteten Mรผrbteigboden verteilen. Braunen Zucker mit Zimt vermischen und gleichmรครig รผber den Rhabarber verstreuen.
5.Auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 35 Minuten backen.
6.Das Eiweiร mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 200 g Zucker zugeben und solange Rรผhren bis der Baiser Spitzen zieht. Die Mandeln mit einem Schneebesen kurz unterrรผhren.
7.Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, die Backofentemperatur auf 220ยฐ C erhรถhen.
8.Das Baiser auf dem Kuchen verteilen und im oberen Drittel in den Backofen schieben, ca. 10-15 Minuten backen, bis die Baiserspitzen braun werden (auf Sicht backen).
9.Aus dem Backofen nehmen und erkalten lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu โRhabarberkuchen mit Mandelbaiserโ