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Backen: Zupfgugelhupf von Sonja gemopst (mit Erlaubnis)

leicht

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Der Hefeteig
Mehl500 Gramm
Milch250 ml
Butter80 Gramm
Zucker80 Gramm
Hefe frisch1 Päckchen
Salz1 Prise
Ei1 Stück
Zitrone unbehandelt, Abrieb½ Stück
Die Füllung
Quark200 Gramm
Kartoffelmehl1 Teelöffel
Zucker2 Esslöffel
Rosinen1 handvoll
Zitrone unbehandelt, Abrieb½ Stück
Zum Wälzen
Butter120 Gramm
Zucker3 Esslöffel
Semmelbrösel5 Esslöffel
Zimt1 Teelöffel
....außerdem
Fett und Brösel für die Form etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • Der Hefeteig

    1.Milch und Butter leicht erwärmen. Mehl, Ei, Hefe, Zitronenabrieb, Zucker und Salz dazu und zu einem glatten Teig verarbeiten. An einem warmen Ort gehen lassen. (Ich stelle die berühmte Schüssel von "T" mit geschlossenem Deckel in heißes Wasser.) Das Volumen verdoppelt sich.

    2.Den Teig zusammenkneten. Eventuell noch etwas Mehl zugeben, wenn der Teig zu klebrig ist.

  • Die Fülle

    3.Quark mit den übrigen Zutaten verrühren.

  • Das Finish

    4.Butter zergehen lassen. Vom Teig Portionen abtrennen, zu kleinen Fladen ausziehen und einen Teelöffel der Fülle darauf geben. Verschließen. Erst in der zerlaufenen Butter und dann in einer Mischung aus Zimt, Zucker und Semmelbrösel wälzen.

    5.Diese Kugeln in eine gefettete und gebröselte Form geben. Den Rest der Butter mit dem Rest der Semmelbröselmischung verrühren und auf den Kugeln verteilen. Noch einmal ca. eine halbe Stunde gehen lassen (Umluft 50 Grad im Herd).

    6.Bei 175 Grad Umluft ca. 45 - 50 Minuten backen.

    7.Für Nebenwirkungen und Risiken kann ich keine Haftung übernehmen!

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