Zutaten für 8 Personen
Der Hefeteig | |
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Mehl | 500 Gramm |
Milch | 250 ml |
Butter | 80 Gramm |
Zucker | 80 Gramm |
Hefe frisch | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 Stück |
Zitrone unbehandelt, Abrieb | ½ Stück |
Die Füllung | |
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Quark | 200 Gramm |
Kartoffelmehl | 1 Teelöffel |
Zucker | 2 Esslöffel |
Rosinen | 1 handvoll |
Zitrone unbehandelt, Abrieb | ½ Stück |
Zum Wälzen | |
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Butter | 120 Gramm |
Zucker | 3 Esslöffel |
Semmelbrösel | 5 Esslöffel |
Zimt | 1 Teelöffel |
....außerdem | |
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Fett und Brösel für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Der Hefeteig
1.Milch und Butter leicht erwärmen. Mehl, Ei, Hefe, Zitronenabrieb, Zucker und Salz dazu und zu einem glatten Teig verarbeiten. An einem warmen Ort gehen lassen. (Ich stelle die berühmte Schüssel von "T" mit geschlossenem Deckel in heißes Wasser.) Das Volumen verdoppelt sich.
2.Den Teig zusammenkneten. Eventuell noch etwas Mehl zugeben, wenn der Teig zu klebrig ist.
Die Fülle
3.Quark mit den übrigen Zutaten verrühren.
Das Finish
4.Butter zergehen lassen. Vom Teig Portionen abtrennen, zu kleinen Fladen ausziehen und einen Teelöffel der Fülle darauf geben. Verschließen. Erst in der zerlaufenen Butter und dann in einer Mischung aus Zimt, Zucker und Semmelbrösel wälzen.
5.Diese Kugeln in eine gefettete und gebröselte Form geben. Den Rest der Butter mit dem Rest der Semmelbröselmischung verrühren und auf den Kugeln verteilen. Noch einmal ca. eine halbe Stunde gehen lassen (Umluft 50 Grad im Herd).
6.Bei 175 Grad Umluft ca. 45 - 50 Minuten backen.
7.Für Nebenwirkungen und Risiken kann ich keine Haftung übernehmen!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu „Backen: Zupfgugelhupf von Sonja gemopst (mit Erlaubnis)“