Zutaten für 6 Personen
| Sahne | 150 g | 
| Ciabatta | 500 g | 
| Petersilie | 1 Bund | 
| Schinkenspeck | 400 g | 
| Zwiebel | 1 | 
| Butter | 50 g | 
| Weißwein | 75 ml | 
| Eier | 5 | 
| Salz, Pfeffer | etwas | 
| Muskatnuss | etwas | 
| Rosmarin | 1 Zweig | 
| Thymian | 1 Zweig | 
| Fett und Semmelbrösel für die Form | etwas | 
Zubereitung
1 Std 30 Min
1. Die Sahne mir Rosmarin und Thymian aufkochen, vom Herd nehmen und die Kräuterzweige entfernen.
2. Das Ciabatta in ca. 2 cm große Würfel schneiden, in eine Schüssel geben, mit der heißen Sahne übergießen und etwa 10 Minuten quellen lassen.
3. Die Petersilie waschen, trockentupfen, fein hacken und unter die Brotwürfel heben.
4. Den Schinkenspeck fein würfeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Beides in der Butter anbraten, zu den Brotwürfeln geben. und vermengen. Die Masse mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit der Brotmasse vermengen. Die Eiweiße steif schlagen und unter die Brotmasse heben.
6. Eine Gugelhupfform (oder sechs kleine, siehe Bilder) einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Die Speckknödelmasse in die Form(en) füllen und mit Alufolie fest verschließen.
7. Die Fettpfanne des Backofens mit Wasser füllen und die Gugelhupfform(en) hineinstellen. Im vorgeheizten Backofen bei 160°C etwa 55 Minuten garen.
Dazu passt:
8. Alles, was zu Speckknödeln sonst auch passt ...
Tipp:
9. Als "mildere" Variante" kann statt Schinkenspeck auch gekochter Schinken verarbeitet werden (siehe Bilder).
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vom
 






















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