Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln | 750 g |
Sauerkraut | 1 kg |
Apfelsaft | 300 ml |
Apfelmus | 6 EL |
Kümmel gemahlen | ½ TL |
Lorbeerblatt | 1 |
Margarine | 1 TL |
Zwiebel | 1 |
Leberkäse, 400 g | 6 Scheiben |
Zwiebel | 1 große |
Butter | 20 g |
Mehl | 20 g |
Milch | 300 ml |
Sahne | 125 ml |
Brühe instant | 2 TL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Emmentaler gerieben | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Kartoffeln mit Schale gar kochen. Etwas abkühlen lassen, dann in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
2.Zwiebel schälen und würfeln. Fett in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Sauerkraut zufügen und bei starker Hitze anschmoren, bis es zu bräunen beginnt. Mit Apfelsaft ablöschen, Apfelmus, Lorbeerblatt und Kümmel zufügen und zugedeckt ca. 15 Minuten schmoren. Sauerkraut mit Pfeffer und wenig Salz abschmecken.
3.Leberkäsescheiben halbieren.
4.Die große Zwiebel abziehen, halbieren und in dünne halbe Ringe schneiden. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebelringe zufügen, glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Milch und Sahne zugießen, Brühe einrühren und kurz aufkochen.
5.Die Hälfte der Leberkäsescheiben in eine Auflaufform legen. Eine Schicht Sauerkraut darauf verteilen. Die Hälfte der Kartoffelscheiben darauflegen. Vorgang wiederholen. Auf der letzten Schicht der Kartoffeln die Sauce gleichmäßig verteilen, mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200C ca. 20-25 min überbacken.
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vom
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