Zutaten für 4 Personen
Pellkartoffeln vom Vortag | 750 g |
Öl | 2 EL |
Zwiebel | 1 Stk. |
Frühlingszwiebeln vom Vortag | 4 Stk. |
Kasseler Minuten-Schnitzel | 6 Sch. |
Sauerkraut | 500 g |
Wacholderbeeren | 6 Stk. |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Apfel | 1 Stk. |
Apfelsaft | 100 ml |
Meersalz fein | etwas |
Pfeffer schwarz | etwas |
Fleischbrühe | 200 ml |
Gouda gerieben | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
Vorbereitung
1.Die Kartoffeln pellen, in Scheiben teilen. Zwiebel schälen, in kleine Würfel hacken. Frühlingszwiebeln waschen, trocken tupfen, in Röllchen schneiden.
Und los geht´s ...
2.Das Öl in der Pfanne erhitzen, darin die Zwiebelwürfel glasig anschwitzen. Frühlingszwiebeln zugeben und ebenfalls kurz andünsten. Danach herausnehmen, und in einem kleinen Schüsselchen zur Seite stellen.
3.Im verbliebenen Fett die sechs Kasseler-Minuten-Schnitzel von beiden Seiten braun braten. Zeitgleich das Sauerkraut zusammen mit den Wacholderbeeren und dem Lorbeerblatt in einem Topf erhitzen.
4.Den Apfel vom Kerngehäuse befreien und in Würfel teilen. Apfelwürfel zum Sauerkraut geben und unterheben. Alles mit dem Apfelsaft ablöschen, etwas salzen, pfeffern, zugedeckt garen.
5.Den Backofen auf ca. 175 °C vorheizen. Während der Aufwärmphase die Auflaufform zuerst mit etwa zwei Drittel der Kartoffelscheiben auslegen. Etwas salzen und pfeffern. Die Zwiebelmischung darüber verteilen.
6.Als nächste Lage vier Stück der angebratenen Kasseler darauf legen. Mit dem fruchtigen Sauerkraut als nächste Schicht abdecken. Nun das verbliebene Drittel der Kartoffelscheiben, und zuletzt mit den restlichen beiden Kasseler belegen. Die Fleischbrühe gleichmäßig über dem gesamten Gargut verteilen.
7.Den Auflauf mit dem geriebenen Käse bestreut, in den nun mittlerweile heißen Backofen geben und in etwa 35 Minuten zu Ende garen.
Finish
8.Wenn der geschmolzene Käse leicht nach ca. 35-40 Minuten gebräunt ist, den Auflauf aus dem heißen Rohr nehmen, in vier gleich große Portionen teilen, auf Tellern verteilen und servieren.
9.Gutes Gelingen und guten Appetit.
Info-thek zum Kasseler
10.Kasseler ist das gepökelte und geräucherte Rippenstück des Schweins. Es heißt nach seinem Erfinder, dem Berliner Metzgermeister Cassel.
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vom
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