Zutaten für 6 Personen
Sorbet | |
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Schwedenpunsch | 400 ml |
Sahne | 250 ml |
Portweinreduktion | |
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Portwein rot | 360 ml |
Zucker braun | 3 Teelöffel |
Deko | |
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Orange unbehandelt | 2 |
Sternanis - für Deko | 6 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Schwedenpunsch zubereiten
1.den Schwedenpunsch https://www.kochbar.de/rezept/417596/Sorbet-vom-Schweden-Punsch-mit-Portwein-Reduktion.html zubereiten - danach nochmals abschmecken und kaltstellen
Sorbet
2.den schwedenpunsch mit dem mixstab pürieren aus dem wein, mandeln und rosinen wird nun ein flüssiger, griesiger brei - sahne schlagen und unterheben - masse in die eismaschine füllen und 20 min frieren - danach in silikonförmchen füllen und in den tiefkühler geben
Deko vorbereiten
3.von einer bioorange die zesten nehmen - dann mit einem scharfen messer sauber die ganze schale entfernen - die orangenfilets einzeln zwischen den trennhäutchen rausschneiden - den saft aus den resten in den portwein drücken
Portweinreduktion
4.den portwein mit zucker einreduzieren bis er etwas cremig wird - ( vorsicht ! nicht zu viel reduzieren, denn vor dem servieren muß nochmals erhitzt werden damit es dann ganz heiß aufs teller kommt ) meine reduktion ist mir dabei leider etwas zu dick geraten und ist am teller beim abkühlen fast zum karamell mutiert ( grins)
servieren und dekorieren
5.ca. 30 min vor dem servieren das eis aus dem tiefkühler holen, aus den förmchen drücken und dann im kühlschrank deponieren ( so bleibt es fest ist dann aber beim essen schön cremig ) - die orangenfilets mit den orangenzesten am Teller platzieren - das eis aus dem Kühlschrank nehmen und dazusetzen und die noch heiße portweinreduktion aufs teller geben - mit einem sternanis dekorieren
Nachsatz
6.ein winterlich, festliches dessert das durchaus das potential hat, das weihnachtsmenü abzurunden und für einen überraschungsmoment zu sorgen.....
Tipp von digger 56 für alle die keine Eismaschine haben
7.Du verfaehrst genau wie im Rezept, statt in die Maschine, - einfach in Kunststoffschüssel in den Froster - Eieruhr auf 45 Minuten stellen - danach Sorbetmasse umrühren - Nach weiteren 30 Minuten wieder und nach weiteren 20 Minuten wiederholen, so lange,- bis Du eine cremige Masse hast, - also ein TRAUM von einem Sorbet.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu „Sorbet vom Schweden Punsch mit Portwein Reduktion“