Zutaten für 1 Personen
Haselnüsse ganz | 100 gr. |
Mandeln ganz | 100 gr. |
Mehl gesiebt | 500 gr. |
Backpulver | 1 EL |
Zucker | 175 gr. |
Zucker braun | 175 gr. |
Eier Freiland | 4 Stk. |
Kakaopulver stark entölt | 3 EL |
Nelkenpulver | 1 TL (gestrichen) |
Zimt gemahlen | 1 TL (gestrichen) |
Saure Sahne 30 % Fett | 3 EL |
für den Guss: | |
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Puderzucker | 100 gr. |
Wasser heiß | 1 EL |
Tipp für die Aufbewahrung: | |
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Scheiben Schwarzbrot | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung:
1.Mit einem großen Messer Nüsse und Mandeln grob zerhacken. Mehl mit Backpulver mischen.....auf eine Arbeitsfläche sieben.....in die Mitte eine Mulde machen.
2.Backpapier in der Größe des Backbleches zuschneiden. Backofen auf 180° Heißluft (200° O/U-Hitze) vorheizen.
Zubereitung:
3.In die Mulde Zucker, Eier, Gewürze und die saure Sahne geben. Mit einer Gabel die Eier mit Zucker, Gewürzen und der sauren Sahne vermischen.....dann die Hände nehmen und das Mehl unterkneten.
4.Das Backpapier von der Unterseite anfeuchten.....den Teig darauf in der Größe des Backbleches ausrollen. Sollte man so machen, da der ausgerollte Teig sich nicht transportieren läßt. Sollte er an der Teigrolle kleben.....nur ganz leicht die Rolle einmehlen.
5.Backblech in die Mitte des Ofens schieben und 20 - 25 Min abbacken. (Stäbchenprobe machen) Kurz vor Ende der Backzeit Puderzucker mit dem heißen Wasser zu einem dickflüssigen Guß anrühren.
6.Fertiges Blech aus dem Backofen nehmen.....den kompletten Zuckerguß auf die Oberfläche streichen.....Blech in den Ofen zurück und ca. 4-5 Min. antrocknen lassen. Wieder aus dem Ofen nehmen.....kurz abkühlen lassen.
7.Den noch warmen Teig mit einem scharfen Messer (wegen der Nüsse + Mandeln) in 2 x 5cm große Stücke schneiden. Backpapier vom Blech ziehen und völlig erkalten lassen.
Tipp:
8.Sind die Schnitten in eine Gebäckdose verpackt, als Letztes 1 - 2 Scheiben Vollkornbrot (weil feucht) auf die Oberfläche legen und für ein paar Tage belassen. Die Schnitten werden durch das feuchte Brot schön weich und schmecken einfach köstlich. BITTE keine Apfelscheiben verwenden. Die Schnitten nehmen den Apfelgeruch als Geschmack an.
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vom
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