1. Home
  2. Rezept
  3. Kekse: NUSS - GEWÜRZSCHNITTEN

Kekse: NUSS - GEWÜRZSCHNITTEN

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Haselnüsse ganz100 gr.
Mandeln ganz100 gr.
Mehl gesiebt500 gr.
Backpulver1 EL
Zucker175 gr.
Zucker braun175 gr.
Eier Freiland4 Stk.
Kakaopulver stark entölt3 EL
Nelkenpulver1 TL (gestrichen)
Zimt gemahlen1 TL (gestrichen)
Saure Sahne 30 % Fett3 EL
für den Guss:
Puderzucker100 gr.
Wasser heiß1 EL
Tipp für die Aufbewahrung:
Scheiben Schwarzbrot etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorbereitung:

    1.Mit einem großen Messer Nüsse und Mandeln grob zerhacken. Mehl mit Backpulver mischen.....auf eine Arbeitsfläche sieben.....in die Mitte eine Mulde machen.

    2.Backpapier in der Größe des Backbleches zuschneiden. Backofen auf 180° Heißluft (200° O/U-Hitze) vorheizen.

  • Zubereitung:

    3.In die Mulde Zucker, Eier, Gewürze und die saure Sahne geben. Mit einer Gabel die Eier mit Zucker, Gewürzen und der sauren Sahne vermischen.....dann die Hände nehmen und das Mehl unterkneten.

    4.Das Backpapier von der Unterseite anfeuchten.....den Teig darauf in der Größe des Backbleches ausrollen. Sollte man so machen, da der ausgerollte Teig sich nicht transportieren läßt. Sollte er an der Teigrolle kleben.....nur ganz leicht die Rolle einmehlen.

    5.Backblech in die Mitte des Ofens schieben und 20 - 25 Min abbacken. (Stäbchenprobe machen) Kurz vor Ende der Backzeit Puderzucker mit dem heißen Wasser zu einem dickflüssigen Guß anrühren.

    6.Fertiges Blech aus dem Backofen nehmen.....den kompletten Zuckerguß auf die Oberfläche streichen.....Blech in den Ofen zurück und ca. 4-5 Min. antrocknen lassen. Wieder aus dem Ofen nehmen.....kurz abkühlen lassen.

    7.Den noch warmen Teig mit einem scharfen Messer (wegen der Nüsse + Mandeln) in 2 x 5cm große Stücke schneiden. Backpapier vom Blech ziehen und völlig erkalten lassen.

  • Tipp:

    8.Sind die Schnitten in eine Gebäckdose verpackt, als Letztes 1 - 2 Scheiben Vollkornbrot (weil feucht) auf die Oberfläche legen und für ein paar Tage belassen. Die Schnitten werden durch das feuchte Brot schön weich und schmecken einfach köstlich. BITTE keine Apfelscheiben verwenden. Die Schnitten nehmen den Apfelgeruch als Geschmack an.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Rezeptsammlerin
    vom
    Profilbild von Rezeptsammlerin

Auch lecker

Kommentare zu „Kekse: NUSS - GEWÜRZSCHNITTEN“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich