Zutaten für 12 Personen
| ganze Haselnüsse | 100 Gramm |
| ganze ungeschälte Mandeln | 100 Gramm |
| Mehl | 500 Gramm |
| Zucker | 500 Gramm |
| Kakao | 3 Esslöffel |
| Zimt | 2 Teelöffel |
| Backpulver | 1 Esslöffel |
| Saure Sahne | 2 Esslöffel |
| Eier | 4 Stk. |
| Puderzucker | 100 Gramm |
| heißes Wasser | 1 Esslöffel |
| Nelken | 1 Teelöffel |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 30 Min
55 Min
1. Haselnüsse und Mandeln grob in Stücke schneiden .
2. In einer großen Rühschüssel das Mehl sieben und in der Mitte eine Vertiefung machen . Die Nüsse , Zucker , Kakao , Zimt , Nelken und Backpulver auf dem Rand verteilen .
3. In die Mitte die Eier und saure Sahne geben . Den Teig gut verkneten . Anschließend auf der Backunterlage fingerdick in Backblechgröße ausrollen und auf das gefettete Backblech geben .
4. Dann 20 - 30 Minuten bei 200°C im Backofen backen .
5. Inzwischen mit 100 g Puderzucker und 1 - 2 El heißes Wasser einen glatten Guß verrühren . Nach dem backen das Berliner Brot noch heiß mit Zuckerguß bestreichen und einige Minuten im ausgeschalteten Backofen antrocknen lassen.Und dann in 2 X 5 cm große Stücke schneiden .
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vom






















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