Zutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
Ochsenschwanz | 500 g |
Neutrales Öl | etwas |
Zwiebel | 1 |
Knoblauchzehen | 3 |
Möhre | 1 |
Tomatenmark | 1 TL |
Rotwein | 125 ml |
Brühe | 250 ml |
Pimentkörner, gemörsert | 4 |
Wacholderbeeren, gequetscht | 4 |
Lorbeerblatt | 1 |
Paprikapulver, rosenscharf | etwas |
Cayennepfeffer | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Whisky | 1 EL |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1343 (321)
Eiweiß13,0 g
Kohlenhydrate39,6 g
Fett11,9 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1343 (321)
Eiweiß13,0 g
Kohlenhydrate39,6 g
Fett11,9 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Ochsenschwanz in den Knorpelgelenken teilen und in einem Bräter in Öl scharf anbraten, dann rausnehmen.
2.Die Zwiebel, den Knoblauch und die Möhre in groben Stücken im Bratfett anbraten. Tomatemark zugeben und kurz mit rösten.
3.Dann mit Rotwein und Brühe ablöschen, alle Gewürze zugeben und auch das Fleisch wieder dazugeben und auf dem Herd auf kleiner Flamme, ca. 2 1/2 Std. schmoren.
4.Kurz vor Schmorende, die Sauce mit einem kleinen Schuß Whisky aromatisieren.
5.Die Schwanzteile komplett servieren und dann geht es ran ans Knochen abnagen.
6.Dazu passen gut rohe Kartoffelklöße und frische Birnenschnitz mit Preiselbeeren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von goach
vom
Kommentare zu „Fleisch: Ochsenschwanz rustikal, pikant gewürzt“