Zutaten für 5 Personen
Vanilleschote | 1 Stk. |
Birnen | 5 Stk. |
Rot- oder Weißwein | 3 Gläser |
Zucker braun | 200 gr. |
Orangen unbehandelt | 2 Stk. |
Walnusskerne | 250 gr. |
Mascarpone | 300 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Für die glasierten Birnen den Backofen auf 220°C vorheizen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit dem Messer herausschaben. Die Birnen aufrecht nebeneinander in einem ofenfesten Topf platzieren. Nun den Wein, die Vanilleschote, das Mark, die Orangenschale und den Saft von einer Orange hinzugeben und zum Köcheln bringen. Die Hälfte der Walnüsse einstreuen und den Topf in den Ofen schieben. Je nach Reife der Birnen müssen sie 20–30 Minuten garen. Die Birnen zwischendurch mit dem Sirup begießen. Wenn die Birnen weich sind, den Topf aus dem Ofen nehmen und die Birnen eine Weile abkühlen lassen.
2.In der Zwischenzeit die restlichen Walnüsse auf einem Backblech verteilen und etwa 5 Minuten im Ofen rösten. Die gerösteten Walnüsse mit einer Küchenmaschine oder einem Mörser zu einer Paste zerreiben und mit der Mascarpone, der fein abgeriebenen Orangenschale und dem Saft der zweiten Orange mischen und cremig rühren. Je nach Geschmack noch etwas Zucker hinzufügen.
3.Zum Anrichten die Birnen auf einen Dessertteller setzen und mit den kandierten Walnüssen und einem Stück Orangenschale dekorieren. Zum Schluss die Birnen mit dem Sirup beträufeln.
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vom
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