Zutaten für 1 Personen
Enten-Doppelbrust auf dem Knochen, ca. 500 g | 1 |
Enten- oder Gänseschmalz | 40 g |
Zwiebel | 1 |
Knoblauchzehen | 2 |
Rosmarin | 1 Zweig |
Thymian | 1 Zweig |
Salbei | 5 Blatt |
Oliven, grün, entkernt | 50 g |
Weinbrand | 2 EL |
Weißwein | 100 ml |
Brühe | 100 ml |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Entenbrust auf der Knochenplatte belassen. Die Haut rautenförmig einritzen. Kräftig salzen und Pfeffern.
2.Die Brust, in einem Bräter, auf der Hautseite ca. 5 Min. in Schmalz anbraten, dann entnehmen. Den größten Teil des Fettes abgießen.
3.Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und im Schmalz kurz anbraten. Oliven auch fein würfeln, Salbei fein schneiden und zusammen mit den restlichen Kräutern in den Bräter geben.
4.Mit Weinbrand ablöschen, dann Weißwein und Brühe aufgießen und etwas reduzieren. Entenbrust darauflegen.
5.Deckel drauf und 30 - 40 Minuten leise, auf der Herdplatte schmoren lassen.
6.Gewürzzweige entfernen, ansonsten die Sauce natur belassen. Die Brust auf der Hautseite in Butterschmalz nochmals anbraten, dann entnehmen, von der Knochenplatte ablösen und in Tranchen schneiden.
7.Die Sauce zum Butterschmalz gießen, gegebenenfalls etwas reduzieren und zwischen die angerichtete Entenbrust und die Beilage geben.
8.Dazu passt ganz gut Reis.
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vom
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