Zutaten für 4 Personen
Milch lauwarm | 250 ml |
Hefe frisch | 30 g |
Mehl | 500 g |
Zucker | 80 g |
Zitronenschale gerieben | 1 TL |
Salz | ½ TL |
Öl | 8 EL |
Pistazien gemahlen | 25 g |
Milch | 1 EL |
Möhren gerieben | 120 g |
Zitronensaft | 1 TL |
Zimt gemahlen | 1 Prise |
Mehl | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Hefe in die Milch bröckeln und dann solange rühren, bis sie sich aufgelöst hat.
2.Mehl, Zucker, Zitronenschale und Salz mischen, dann die Milch-Hefe-mischung und das Öl zugeben und alles zu einem Teig verkneten.
3.Nun den Teig in 3 Teile teilen.
4.Einen Teil zu einer ca. 40cm langen Rolle formen.
5.Den zweiten Teil mit Pistazien und 1 EL Milch verkneten, dann ebenfalls zu einer Rolle formen.
6.Dann die Möhrenraspeln (ich habe dafür eine mittelgroße Möhre gerieben) mit Zimt und Zitronensaft mischen und dieses zusammen mit 2 EL Mehl unter den dritten Teil kneten. Aus diesem dann ebenfalls eine Rolle formen.
7.Alle drei Rollen zu einem Zopf flechten. (Wenn man möchte kann man diesen Zopf auf ein Backblech geben und ihn dann ca. 30 Minuten gehen lassen und dann backen.)
8.Ich habe den Zopf dann geteilt und beide Teile übereinander in eine Kastenform gelegt.
9.Nun kann man nach Wunsch den Teig bei Zimmertemperatur gehen lassen und anschließend backen. ODER, wie ich über Nacht (hab den Teig abends zubereitet) in den Kühlschrank stellen und dann am nächsten morgen backen.
10.Vor dem Backen den Teig mit Wasser einstreichen. (Beim Backen eine kleine feuerfeste Form mit Wasser in den Backofen stellen.)
11.Die Form in den kalten Backofen stellen, diesen auf 200°C einschalten und dann das Brot ca. 40-45 Minuten backen.
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vom
Kommentare zu „Backen: Buntes Milch-Brot“