Zutaten für 16 Personen
Teig: | |
---|---|
Weizenmehl Typ 405 | 400 g |
Dinkel-Vollkornmehl | 100 g |
frische Hefe | 1 Würfel |
Salz | 1 Pr. |
Zucker | 100 g |
Milch | 250 ml |
neutrales Öl | 3 EL |
echten Vanillzucker | 15 g |
Zitronenaroma | 1 Fläschchen |
Füllung: | |
---|---|
Eier | 4 |
Zucker | 150 g |
gemahlene Haselnüsse | 200 g |
gemahlene Mandeln | 200 g |
Sahne | 100 g |
Salz | 1 Pr |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 15 Min
Teig:
1.Zuerst den Teig herstellen. Dazu das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. In die Mulde Vanillzucker und die hälfte des Zuckers geben, Hefe darüber bröckeln und mit dem restlichen Zucker bedecken.
2.Milch in einem kl. Topf erwärmen. Wenn die Hefe im Zecker zerlaufen ist, eine Prise Salz und die Milch dazugeben und kneten. Während des knetens, Öl und Zitronenaroma dazugeben. Alles ca. 10-15 Minuten gut kneten. Teig für eine halbe Stunde an einen warmen Ort zum gehen stellen.
Füllung:
3.3 Eier trennen. Die Eiweiß mit 100g Zucker und einer Prise Salz solange schlagen, bis der Zucker sich vollständig gelöst hat.
4.Die Eigelb und das vierte Ei mit dem restlichen Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Mandeln und Haselnüsse dazugeben. Wenn die Füllung zu fest wird, Sahne dazugeben.
5.Danach die Eiweißmischung unter die Nußmischung geben. Dazu ein drittel des Eiweiß unter die Nußmischung rühreren und den Rest unterheben.
6.Den Hefeteig dünn ausrollen. Die Nußmischung darauf verstreichen und zu einer Rolle zusammenrollen und auf ein zuvor mit Backpapier ausgelegten Backblech geben.
7.Bei 160°C im vorgeheizten Backofen ca 45-60 Min backen. Nach dem Erkalten mit Puderzucker oder Glasur bestreichen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Worldmaker
vom
Kommentare zu „Gefüllter Hefekuchen“