Zutaten fรผr 1 Personen
Mehl gesiebt | 750 gr. |
Pellkartoffeln gepresst | 500 gr. |
Margarine | 100 gr. |
Zucker | 125 gr. |
Milch | 250 ml |
Hefewรผrfel | 1 |
Salz | 1 Prise |
Rosinen | 50 gr. |
Datteln entsteint, grob gehackt | 50 gr. |
Aprikosen getrocknet, grob gehackt | 50 gr. |
Cranberries getrocknet | 50 gr. |
Orangensaft | 1 Tasse |
Zubereitung
2 Std 20 Min
1.Trockenfrรผchte in Orangensaft einlegen.
2.Backofen auf 50ยฐC vorheizen.
3.Mehl in eine ausreichend groรe Schรผssel geben und mit dem Zucker und dem Salz vermengen, die gepressten Kartoffeln darauf verteilen und eine Mulde hineindrรผcken, Frรผchte aus dem Orangensaft nehmen (O-Saft nicht weggieรen!), einen Rand aus den Frรผchten bilden und die Margarine in Flocken auf dem Rand verteilen.
4.Die Hefe in die Milch brรถckeln und darin auflรถsen. Die Hefemilch in die Zutatenmulde gieรen und alles zu einem weichen Teig verkneten.
5.Den Herd ausschalten. Die Teigschรผssel mit einem feuchten Tuch abdecken und im leicht geรถffneten Ofen gehen lassen. Wenn sich der Teig mindestens verdoppelt hat nochmals durchkneten.
6.Teig in drei gleich groรe Portionen teilen und aus jeder eine Rolle formen. Aus den drei Teigrollen einen Zopf flechten, auf ein gefettetes Blech legen und nochmals etwas gehen lassen.
7.Mit Orangensaft einpinseln und im vorgeheizten Backofen bei 200ยฐC eine Dreiviertelstunde goldbraun backen.
8.Dazu passt am besten gute Butter und eine heiรe Schokolade.
Achtung:
9.1. Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. 2. Die Hefe darf bei der Zubereitung des Teigs keinerlei direkten Kontakt zu Fett und Salz haben.
Tipp:
10.Ich lege um den Zopf eine Manschette aus dreifacher Alufolie, damit der Zopf nicht weglรคuft. (Diesmal hat er dummerweise den Aluring gesprengt und ist etwas platt geworden.)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von osiris1807
vom
Kommentare zu โBrot: Fruchtiger Kartoffel-Hefe-Zopfโ