Zutaten für 4 Personen
Weißwein, halbtrockener | 350 ml |
Wasser | 500 ml |
Zitrone, unbehandelte, die abgeriebene Schale davon | ½ Mittelgroße |
Zucker, weißer, feiner | 550 Gramm |
Orange, unbehandelte, den Saft und die abgeriebene Schale davon | 1 Große |
Salz | 1 Prise |
Griess | 100 Gramm |
Eigelbe, frische | 2 Mittelgroße |
Eiweiße, frische | 3 Mittelgroße |
Zitronensaft, frisch gepreßter und passierter | 1 Teelöffel |
Pistazien, ohne Schale | 80 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Den Backofen auf 170°C vorheizen.
2.Den halbtrockenen Weißwein, etwa 300 ml Wasser und die unbehandelte und abgeriebene Zitronenschale und die unbehandelte und abgeriebene Orangenschale in einen Topf geben. Eine Prise Salz hinzufügen und bei starker Hitze rühren. Zum Kochen bringen und den Griess hineinrühren. Die Temperatur verringern und etwa 6 Minuten kochen lassen, bis die Mischung dick und glatt ist. Nun 100 g Zucker und den frisch gepreßten und passierten Orangensaft in die Mischung hineinrühren und unter weiterem Rühren wieder aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und die frischen Eigelbe kräftig hineinrühren.
3.Die frischen Eiweiße in einer Schüssel schlagen, bis es steif, aber nicht allzu fest ist. Nach und nach vorsichtig unter die Griessmasse heben, bis der ganze Eiweißschnee eingearbeitet ist.
4.Den Pudding in eine Form geben und diese in eine Bratform setzen. So viel Wasser in die Bratform gießen, dass die Puddingform bis zur Hälfte im Wasser steht. Den Pudding in etwa 55 Minuten garen, bis er fest geworden ist. Aus dem Backofen nehmen und etwas abkuehlen lassen.
5.Zwischenzeitlich wird der Sirup zubereitet. 1 TL Zitronensaft mit dem restlichen Wasser und dem restlichen Zucker vermengen. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und den Zucker auflösen. Bei niedriger Hitze weiterkochen, bis die Flüssigkeit sirupartig eingedickt ist.
6.Die Pistazien untermischen. Den Pudding vorsichtig aus der Form auf einen Servierteller stürzen. Den Pudding mit einigen Eßlöffeln Sirup samt der Pistazien garnieren. Den restlichen Sirup separat in einer Sauciere reichen.
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vom
Kommentare zu „Usbekischer Griesspudding - Ein Original“