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Usbekischer Griesspudding - Ein Original

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Weißwein, halbtrockener350 ml
Wasser500 ml
Zitrone, unbehandelte, die abgeriebene Schale davon½ Mittelgroße
Zucker, weißer, feiner550 Gramm
Orange, unbehandelte, den Saft und die abgeriebene Schale davon1 Große
Salz1 Prise
Griess100 Gramm
Eigelbe, frische2 Mittelgroße
Eiweiße, frische3 Mittelgroße
Zitronensaft, frisch gepreßter und passierter1 Teelöffel
Pistazien, ohne Schale80 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Den Backofen auf 170°C vorheizen.

  • 2.Den halbtrockenen Weißwein, etwa 300 ml Wasser und die unbehandelte und abgeriebene Zitronenschale und die unbehandelte und abgeriebene Orangenschale in einen Topf geben. Eine Prise Salz hinzufügen und bei starker Hitze rühren. Zum Kochen bringen und den Griess hineinrühren. Die Temperatur verringern und etwa 6 Minuten kochen lassen, bis die Mischung dick und glatt ist. Nun 100 g Zucker und den frisch gepreßten und passierten Orangensaft in die Mischung hineinrühren und unter weiterem Rühren wieder aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und die frischen Eigelbe kräftig hineinrühren.

  • 3.Die frischen Eiweiße in einer Schüssel schlagen, bis es steif, aber nicht allzu fest ist. Nach und nach vorsichtig unter die Griessmasse heben, bis der ganze Eiweißschnee eingearbeitet ist.

  • 4.Den Pudding in eine Form geben und diese in eine Bratform setzen. So viel Wasser in die Bratform gießen, dass die Puddingform bis zur Hälfte im Wasser steht. Den Pudding in etwa 55 Minuten garen, bis er fest geworden ist. Aus dem Backofen nehmen und etwas abkuehlen lassen.

  • 5.Zwischenzeitlich wird der Sirup zubereitet. 1 TL Zitronensaft mit dem restlichen Wasser und dem restlichen Zucker vermengen. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und den Zucker auflösen. Bei niedriger Hitze weiterkochen, bis die Flüssigkeit sirupartig eingedickt ist.

  • 6.Die Pistazien untermischen. Den Pudding vorsichtig aus der Form auf einen Servierteller stürzen. Den Pudding mit einigen Eßlöffeln Sirup samt der Pistazien garnieren. Den restlichen Sirup separat in einer Sauciere reichen.

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    Rezept von Hans-12689
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