Zutaten für 4 Personen
Rumsteaks | 4 a200gr |
Knoblauchzehe | 1 Stk |
Thymian | 8 Zweige |
Olivenöl | 8 El |
Echalotten | 500 gr |
kräftiger Rotwein | 300 ml |
Portwein | 200 ml |
Zucker | 2 El |
festkochende Kartoffeln | 1,20 kg |
Tiroler Bauchspeck | 100 gr |
Olivenöl zum Beträufeln. | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.ZubereitungRumpsteak: Den Fettrand der Steaks mit einem scharfen Messer einschneiden.Olivenöl mit dem Tymian und der durchgepressten Knoblauchzehe vermengen. Die Steaks mindestens 3 Stunden bei Zimmertemperatur darin marinieren.Aus der Marinade nehmen mit Salz und Pfeffer würzen .
2.Die Marinade durch ein Sieb in die Pfanne geben und heiß werden lassen. Steaks von jeder Seite 1Minute braten.Dann bei mittlerer Temperatur von jeder Seite2-3Minuten medium braten. In Alufolie gewickelt noch 5Minuten ruhen lassen. Zubereitug Rotweinschalotten
3.Die Echalotten schälen. Zucker in einem Topf karamellisieren lassen und die Echalotten darin durchschwenken.Das ganze mit Rotwein und Portwein ablöschen.Für eine Stunde langsam bei kleiner Hitze reduzieren lassen,bis die Schalotten in einer dickflüssigen Marinade schwimmen.Dabei immer wieder mal umrühren.Bei Bedarf etwas Rotwein nachgießen.
4.Die Rotweinschalotten mindestens 3 Stunden ohne Hitze marinieren lassen und anschließend nochmals in der Marinade erwärmen. Zubereitung Bratkartoffeln:
5.Den Backofen auf 200°C vorheizen. Kartoffelnschälen,waschen und in ca.1cm große Würfel schneiden.Die Kartoffel auf ein mit Bachpapier ausgelegtes Bachblech geben.Mit dem Olivenöl beträufeln.Kräftig mit Salz würzen und etwa 30 Minuten goldgelb backen.Dabei mermals wenden.Den Bauchspeck fein würfeln
6.und nach 20 Minutenzu den Kartoffeln geben und mitbraten. Die Steaks mit den Echalotten und den Bratkartoffeln anrichten und nach Wunsch Block House Steak Sauce dazu servieren.
7.Tipp. Wer den Fettrand nicht mag ,solte ihnerst nach dem Bratenabschneiden,sokönnen die Geschmacksstoffe sich besser entfalten. Ganz wichtig ist es auch das Fleisch mit Zimmertemperatur in dir Pfanne zu geben,sonst bleibt der Kern kalt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Loewenbaerchen
vom
Kommentare zu „Rumpsteak mit Rotweinschalotten und Bratkartoffeln aus dem Backofen.“