Zutaten für 4 Personen
Schweinefilet | 2 Stück |
Bratschlauch | 1 |
-- Marinade -- | |
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Tomatenmark | 80 Gramm |
Ketchup | 1 Spritzer |
Knoblauch frisch | 2 Zehen |
8 Kräuter (z.B. TK) | 20 Gramm |
Salz | 1 Teelöffel (gestrichen) |
Paprika edelsüß | 1 Messerspitze |
Paprika rosenscharf | 1 Messerspitze |
Pfeffer | etwas |
Olivenöl extra vergine | etwas |
-- Ofenkartoffeln -- | |
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Kartoffeln | 700 Gramm |
Knoblauch frisch | 3 Zehen |
Schnittlauch | 10 Gramm |
Petersilie | 10 Gramm |
Zitronensaft | 1 Esslöffel |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
-- Gemüse -- | |
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Möhre | 4 Stück |
Frühlingszwiebel | 1 Bund |
Porree | 1 Stange |
Weißwein trocken | 200 Milliliter |
Butter | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
-- Sauce -- | |
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Kalbsfond | 1 Glas |
Weißwein trocken | 125 Milliliter |
Schmand | 4 Teelöffel |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
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Zubereitung
4 Std 30 Min
1.Für die Marinade alle zutaten mit einem Pürierstab vermengen und so viel Öl hinzugeben, bis eine weiche Paste daraus geworden ist. Die Schweinefilets damit einreiben. TIPP: Am Besten die Schweinefilets in einen Gefrierbeutel geben, die Marinade hinzugeben und den Beutel verschließen. Dann kann man die Marinade durch leichtes kneten richtig in das Fleisch einarbeiten. Nun das Fleisch 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
2.Die Kartoffeln unter Wasser abbürsten, abtropfen und längs halbieren und in eine Schüssel geben. Kräuter und Knoblauch fein hacken und mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zu den Kartoffeln geben. Alles verrühren (unterheben) und ca. 1 Std. geschlossen ziehen lassen .
3.Das Gemüse bildet unser Bett fürs Fleisch. Dazu die Möhren in Stifte schneiden und den Lauch sowie die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Das ganze bei Seite stellen.
4.Etwa 1 Stunde vor dem Essen das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen. Die Marinade mit einem Löffel vom Fleisch entfernen und die gesamte Marinade aufheben! Diese bildet die Grundlage für die Sauce.
5.Die Flüssigkeit die sich bei den Kartoffeln gebildet hat abkippen und die Kartoffelhälften auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Die Kartoffeln nun in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen geben. (Umluft 200 Grad, mittlere Schiene, Backzeit ca. 35-45 Min.)
6.Das Gemüse in einer Pfanne mit Butter anschwitzen (leicht glasig) und anschließend mit dem Weißwein ablöschen. Den Bratschlauch in einer großen Auflaufform auslegen und an einer Seite zuknoten (Das Fleisch sollte ausgelegt hinein passen). Das Gemüse im Bratschlauch mit der Sauce verteile so dass der Boden bedeckt ist.
7.Das Fleisch nun in einer heißen Pfanne mit Olivenöl von allen Seiten scharf anbraten (nicht braun werden lassen). Anschließend das Fleisch in den Bratschlauch auf das Gemüse legen und die andere Seite des Schlauches zubinden. Die Auflaufform mit dem Bratschlauch auf die unterste Schiene des Backofen unter die Kartoffeln geben und den Backofen auf 180 Grad herunter drehen.
8.Für die Sauce kann die Pfanne in dem das Fleisch angebraten wurde benutzt werde, dann hat man die Brataromen noch mit in der Sauce. Die Marinade in die Pfanne geben und kurz anbraten. Danach mit dem Weißwein ablöschen, den Kalbsfond hinzugeben und alles etwas einkochen lassen.
9.Nach 25 Minuten ist das Fleisch gar. Der Bratschlauch kann nun geöffnet werden. Fleisch und Gemüse sind nun fertig. Brauchen die Kartoffeln noch etwas kann man das Fleisch noch in Alufolie einwickeln und zur Seite stellen. Das Gemüse kann auch zurück in den Ofen damit es warm bleibt.
10.Zum Schluss den Saft aus dem Bratenschlauch zur Sauce geben und den Schmand unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anrichten, Fertig!
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vom
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