Zutaten für 14 Personen
| Marzipan-Rohmasse | 150 gr. |
| weiche Butter | 150 gr. |
| Zucker | 100 gr. |
| gemahlene Nelken | 1/2 TL |
| Eier Freiland | 5 |
| Mehl | 300 gr. |
| Backpulver | 3 TL |
| abgeriebene Orangenschale | 1 TL |
| reife Birnen | 4 |
| Butter und brauner Zucker für die Form | etwas |
Zubereitung
1 Std
1. Marzipan - Rohmasse raspeln.Butter, Zucker und gemahlene Nelken dazugeben und cremig rühren. Eier nacheinander je 1/2 Minute gut unterrühren. Mehl und Backpulver sieben und mit abgeriebener Orangenschale und Orangensaft unter die Marzipan-Buttermasse rühren. Birnen schälen, halbieren und mit einem Kugelausstecher entkernen.
2. Boden und Rand einer Springform (28 cm Durchmesser) fetten. Den Boden mit etwa 2 EL Zucker bestreuen. Eine Birnenhälfte mit der Schnittfläche nach unten in die Mitte der Form legen. Restliche Birnen im Kreis darumlegen. Dabei darauf achten, dass etwa 2 cm Abstand zum Rand der Form bleibt. Teig auf die Birnen geben, glatt streichen.
3. Im vorgeheizten Ofen bei 190 ° auf der zweiten Schiene von unten etwa 35 bis 40 Minuten backen. Kuchen etwa 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Umgedreht auf einen Kuchenteller stürzen und die Form lösen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Fusselhase
vom
















Kommentare zu „Verkehrter Birnenkuchen“