Zutaten für 12 Personen
Mehl | 250 gr. |
Backpulver | 1 TL. |
Butter | 100 gr. |
Zucker | 100 gr. |
Ei | 1 |
säuerliche Äpfel | 1 kg |
Apfelsaft | ½ l |
Puddingpulver Vanille | 2 Päck |
Weißwein | ½ l |
Vanillezucker | 1 Päck |
Schlagsahne | 250 gr. |
Eierlikör | 100 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 6 Min
1.Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Fett, 100gr. Zucker, Ei und 2 El kaltes Wasser zu einem Teig verarbeiten und 30 min kalt stellen.
2.Die Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. 2/3 des Mürbeteiges auf einen gefetteten Springformboden ausrollen. Formrand darumschließen. Den übrigen Teig zu einer Rolle formen, in den Rand der Springform setzen und daraus einen etwa 3cm hohen Rand formen. Apfelstücke auf den Boden verteilen.
3.5 El. Apfelsaft und Puddingpulver verrühren. Den übrigen Apfelsaft, Wein, 200gr. Zucker und Vanillezucker unter Rühren zugießen und aufkochen lassen. Über die Äpfel gießen. Im vorgeheiztem Ofen Umluft bei 150 Grad etwa 1 Stunde backen. Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen, am besten über Nacht.
4.Kurz vor dem Servieren die Sahne steif schlagen und auf die Pudding-Apfelschicht verteilen. Eierlikör darüber träufeln.
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vom
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