Zutaten für 6 Personen
Rehrücken | 1 |
Essig | 1 EL |
Rotwein | 5 EL |
Speck, fetter in Streifen zum Spicken | 125 g |
Salz und Pfeffer | etwas |
Butter | 150 g |
saure Sahne | ¼ Liter |
süsse Sahne | ¼ Liter |
Mehl | 1 EL |
Für Pfeffersauce : | etwas |
Pfeffer, Körner schwarz oder bunt | 2 EL |
Butter | 4 EL |
Zwiebeln | 2 gr. |
Portwein rot | 250 ml |
Rinderfond | 250 ml |
Sahne | 400 ml |
Salz zum abschmecken | etwas |
Für Gemüseplatte : | etwas |
Tomaten | etwas |
Blumenkohl | etwas |
Karotten | etwas |
Bohnen | etwas |
Speck, für Bohnen | etwas |
Rotkraut | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Den Rehrücken von allen Häuten und Sehnen befreien, sorgfälltig spicken und in ein Tuch einschlagen, das mit einer Mischung aus 1 EL Essig und 2 EL Rotwien getränkt wurde. Ueber Nacht kühl stellen. Am nächsten Tag mit Pfeffer und grobem Salz einreiben und in einem eisernen Topf in viel Butter die Fleischseite braun braten. Dann mit dieser Seite nach oben hineinlegen und
2.mit dem vermischten süssen und sauren Rahm bedecken. 35 bis 40 Minuten bei guter Hitze unter sehr häufigem Begiessen braten. Dann herausnehmen, etwas Wasser mit Mehl verschütteln, die Sauce damit binden und mit dem Schneebesen glatt rühren. Den Rücken wieder hineinlegen und weitere 15 Min. nun bei schwächerer Hitze unter häufigem Begiessen darin ziehen lassen.
3.Herausnehmen und aufschneiden, aber wieder zusammensetzen. Inzwischen die Sauce mit dem Rotwein, Pfeffer und Salz abschmecken. Den Rücken zum Servieren mit etwas überziehen, die restliche Sauce getrennt dazu servieren.
4.Pfeffersauce : Pfefferkörner mit einem Mörser zerstossen und in der aufschäumenden Butter dünsten. Der Duft wird den Pfefferliebhaber schon schwindelig machen. Zwiebeln fein würfeln und dazugeben zum dünsten. Wenn die Zwiebel glasig sind, den Portwein dazugeben und einköcheln lassen (ca. bis zu 1/3). Dann den Fond dazugeben und wieder einköcheln lassen.
5.Achtung : Immer mal wieder umrühren, wenn es einmal anbrennt ist es nicht mehr zu geniessen. Zum Schluss die Sahne zugiessen und bis zur gewünschten Konsistenz köcheln lassen. Dazu gabs frische Spätzle und eine feine Gemüseplatte (siehe Bilder). Zum Trinken gabs einen leckeren Bordeaux Wein.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von P****i
vom
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