Zutaten für 10 Personen
Zutaten für 10 Personen
Butter weich | 200 g |
Lebkuchengewürz | 2 TL |
Muskat gerieben | ½ TL |
Kardamom gemahlen | ½ TL |
Zucker | 125 g |
Ei | 1 |
Mehl | 300 g |
Backpulver | 1 TL |
Mandeln gemahlen | 100 g |
Mandeln gehobelt zum Dekorieren | 100 g |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)2129 (509)
Eiweiß9,6 g
Kohlenhydrate42,9 g
Fett33,4 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2129 (509)
Eiweiß9,6 g
Kohlenhydrate42,9 g
Fett33,4 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
4 Std
4 Std
1.Butter und die Gewürze mit dem Mixer schaumig rühren. Zucker und Ei dazu geben, Mehl mit Backpulver und gemahlenen Mandeln mischen und unter die Eimasse kneten. Teig in Folie einschlagen und 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.
2.Teig ca. 3 mm dich ausrollen, Spekulatiusförmchen mit Mehl ausstreuen und fest auf den Teig drücken, so dass die Figuren sich im Teig abzeichnen oder so wie ich es gemacht habe, beliebige Formen ausstechen und die Plätzchen mit Mandelblättchen belegen und etwas andrücken. Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen auf 180°C Umluft 160°C ca. 15 Minuten backen.
3.Tipp: Abgekühlte Plätzchen dann in einer Blechdose aufbewahren, so bleiben sie lange frisch. per Stück 68 kcal.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von caramaus
vom
Kommentare zu „Kekse: Spekulatius“