Zutaten für 12 Personen
Zitronat (Sukkade) in Würfeln | 100 g |
Mandeln süß, gehackt | 100 g |
Rosinen, über Nacht in Rum eingelegt | 200 g |
Magerquark | 200 g |
Zucker | 200 g |
Vanillezucker | 2 |
Butter | 175 g |
Eier | 3 |
Zitronenschale gerieben, von einer unbeh. Zitrone | etwas |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 550 g |
Backpulver | 2 |
Butter zum Bestreichen | etwas |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Zitronat, Mandeln und Rumrosinen (über Nacht in 40 ml Rum ziehen lassen) mischen und ca. 1 Stunde abgedeckt ziehen lassen.
2.Quark, Zucker, Vanillezucker, weiche Butter, Eier, Zitronenschale und Salz verühren.
3.Mehl mit Backpulver mischen und durchsieben. Die Hälfte des Mehls unterrühren. Die andere Hälfte und die Zitronat-Mandel-Rosinenmischung mit dem Knethaken den Handmixers oder per Hand unterkneten.
4.Den Teig mit bemehlten Händen zu einem Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
5.Im auf 175°C vorgeheiztem Ofen (Ober/Unterhitze), auf der 2. Schiene von unten, ca. 65-70 Minuten backen. Nach 65 Minuten Stäbchenprobe machen !! Nach 25 Minuten Backzeit den Stollen mit einem spitzem Messer längs einschneiden und mit flüssiger Butter bestreichen.
6.Nach dem Backen nochmals mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Den Stollen vollständig auskühlen lassen und in Alufolie oder einem Stollenbeutel verpackt aufbewahren.
7.Wer will kann anstatt 100g Zitronat auch 50g Orangeat und 50 g Zitronat nehmen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****8
vom
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