Zutaten für 1 Personen
Zucker braun | ¾ Tasse |
Mehl | 1 ½ Tasse |
Grieß | 1 ½ Tasse |
Backpulver | 2 TL |
Sahne, sauer | 1 Becher |
Milch | 0,67 Tasse |
Mandeln gemahlen | 1 Tasse |
Vanille Aroma | 3 TL |
Pflaumen getrocknet | 18 |
Butter weich | 50 Gramm |
*** SIRUP *** | etwas |
Zucker | 1 Tasse |
Wasser | ½ Tasse |
Arrak | ½ Tasse |
Vanille Aroma | 3 TL |
Honig | ½ Tasse |
Rosenwasser | 3 Tropfen |
Butter | 50 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Außer Pflaumen alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verarbeiten.
2.Pflaumen unterrühren und in eine Backform (30x30) einfüllen.
3.In den Backofen bei 180°C schieben und ca. 30 Minuten backen, bis der Kuchen anfängt Farbe zu bekommen. Den Kuchen kurz aus dem Ofen nehmen und in Rauten oder Quadrate schneiden, zurück in den Ofen schieben und zu Ende backen - etwa 20 Minuten. Der Kuchen sollte dann eine dunkele Goldfärbung haben.
4.Derweil den Sirup zubereiten: Alle Zutaten in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen.
5.Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Sirup gleichmäßig darauf gießen. (die Menge des Sirups sieht viel aus, aber der Kuchen "trinkt" alles!) 10 Minuten warten und dann servieren.
6.Der Kuchen hält bis zu einer Woche im Kühli, so dass man ihn einige Tage vor dem Verzehr backen kann.
7.Schmeckt am Besten mit starkem Tee oder Chai (RZ. in meinem KB)
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vom
Kommentare zu „Grieß - Mandelkuchen mit Trockenpflaumen“