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Nordische Kartoffelsuppe mit Lauch und Rauchspeck

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln400 gr
mittlere Gemüsezwiebel1
Stange Lauch1
Karotte1
Rauchspeck400 gr
Knoblauchzehe1
trockener Weißwein100 ml
Gemüsebrühe1 liter
Koriander1 Bund
Olivenöl, Salz, Pfeffer und Muskat etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Starten wir unseren Klassiker. Die Kartoffeln schälen wir und schneiden sie in grobe Würfel. Vom Lauch entfernen wir das Grüne und legen es beiseite, den Rest schneiden wir in feine Ringe und waschen alles sehr gründlich. Die Karotte schälen wir und schneiden sie dann in grobe Stücke. Vom Rauchspeck schneiden wir die Hälfte in grobe Würfel. Unsere Knoblauchzehe befreien wir von ihrer Schale und entfernen den inneren Sprössling (dann richt man am nächsten Tag nicht so stark). Das grüne vom Lauch und den Rest vom Rauchspeck schneiden wir in feine Streifen.

    2.Wie wäre es jetzt mit einem Gläschen trockenem Weißwein, hmmm Nach unserer Verköstigung beginnen wir nun mit der Zubereitung: Zuerst erhitzen wir wieder etwas Olivenöl in einem tiefen Topf, dorthinein geben wir jetzt das grobe Gemüse und den groben Rauchspeck. Alles zusammen lassen wir schön anschwitzen und löschen es dann mit dem Weißwein ab. Wir lassen es etwas einreduzieren um es dann mit der Gemüsebrühe aufzufüllen. Das lassen wir nun bei kleiner Hitze leise köcheln. Nun setzen wir einen Topf mit etwas Salzwasser auf und blanchieren die Lauchstreifen darin, danach sofort in Eiswasser abschrecken. Die Rauchspeckstreifen rösten wir in einer Pfanne ohne Fett schön cross. Nachdem die Suppe so ca. 1 Stunde geköchelt hat, schmecken wir sie mit Salz, Pfeffer und Muskat ab. Beim Salz aufpassen, da der Speck auf sehr salzig ist. Den Koriander verarbeiten wir zu 4 kleinen Bündchen und legen sie jeweils auf den Tellerrand. Jetzt werden wir die Suppe pürieren. Die Lauch- und Rauchspeckstreifen verteilen wir nun gleichmäßig auf die vorgewärmten Teller und füllen sie mit der Suppe auf. Und schon kommt die Suppe auf den Tisch.

    3.Diese Nordische Kartoffelsuppe kann man auch mit pochierten Flusskrebsen machen.

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