Zutaten fรผr 12 Personen
Eiweiร | 6 |
gemahlene Mandeln | 100 g |
gehackte Mandeln | 75 g |
Zucker | 100 g |
Salz | etwas |
Mehl und 1 TL Kakaopulver | 1 EL |
Eigelb | 5 |
Butter | 100 g |
Speisestรคrke | 1 EL |
Zucker, 1X Vanillezucker | 140 g |
Sahne | 1 Becher |
Mรคndelblรคttchen, 1EL Butter, 1EL Zucker | etwas |
Zubereitung
1.Fรผr den Boden die Eiweiรe mit dem Salz steif schlagen, dabei nebenbei den Zucker sehr langsam einrieseln lassen (sollte etwa 5 Minuten dauern). Die Mandeln gehackte Mandeln kurz anrรถsten, sie dรผrfen nicht zu dunkel werden. Zusammen mit dem Mehl, dem Kakaopulver und den gemahlenen Mandeln unter den Eischnee heben. In 2 Springformen geben und je etwa 20 Minuten bei 180ยฐ backen.
2.Fรผr die Creme die Butter รผber einem Wasserbad schmelzen. es darf nicht zu heiร sein. Die Eigelbe mit den Zuckern hinzufรผgen, krรคftig rรผhren. Wird die Masse etwas dicklicher die Speisestรคrke unterrรผhren. Weiterhin krรคftig rรผhren, bis eine dickliche Creme entsteht. Zu dieser Creme etwa 50 ml Sahne geben und unterrรผhren. Etwa eine halbe Stunde in den Kรผhlschrank stellen.
3.Ist die Creme etwas abgekรผhlt die Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Ist die Creme zu flรผssig, ein Blatt Gelatine einweichen (etwa 5 Minuten), anschlieรend in 4EL sehr heiรem Wasser auflรถsen und 3 EL von der Creme dazugeben, gut verrรผhren, dann den Rest der Creme hinzufรผgen und vermischen. Die Creme dann in den Kรผhlschrank stellen, bis sie fest wird.
4.Ist die Creme leicht fest, einen Tortenring um den unteren Boden stellen und etwas weniger als die Hรคlfte der Creme auf den unteren Boden geben, verstreichen und den 2 Boden draufsetzen. den Rest der Creme auf den 2. Boden geben, und rundherum verteilen (auch am Rand).
5.Nun die Mandelblรคttchen anrรถsten und auf der Torte verteilen oder die Mandelblรคttchen mit Butter und Zucker karamelisieren und ebenfalls auf der Torte verteilen. GUTEN APPETIT!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von H****i
vom
Kommentare zu โSCHWEDISCHE MANDELTORTE....รก la IKEAโ