Zutaten für 8 Personen
Zutaten für 8 Personen
Mehl | 500 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Butter | 375 g |
Zucker | 250 g |
Salz | 2 Prise |
Bio-Zitrone | 1 |
Milch | 2 EL |
Eier | 2 |
Eigelb | 2 |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)2049 (489)
Eiweiß4,7 g
Kohlenhydrate54,5 g
Fett28,2 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2049 (489)
Eiweiß4,7 g
Kohlenhydrate54,5 g
Fett28,2 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
45 Min
45 Min
1.Zitrone heiß abwaschen, Schale abreiben und auspressen.
2.Mehl und Backpulver mischen. 175g Butter (diese kann auch durch Margarine ersetzt werden), 125g Zucker, 1 Prise Salz, 0,5 TL Zitronenschale, Eier und Milch dazugeben und alles zusammen mit dem Knethaken eines Handrührers oder mit den Händen verkneten.
3.Diesen Teig auf ein gefettetes Backblech geben. Dann mit einem Teelöffel viele kleine Vertiefungen in den Teig drücken.
4.Restliche Butter schaumig schlagen und mit restlichem Zucker, restlicher Zitronenschale, Zitronensaft, Eigelb und 1 Prise Salz verrühren.
5.Diese Butter-Mischung in die Vertiefungen des Teigs verteilen.
6.Im auf 200°C vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten backen
7.VARIATION: Zitrone durch eine Orange ersetzen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rainbow3
vom
Kommentare zu „Backen: Zitronen-Butter-Kuchen“