Zutaten für 12 Personen
Eier | 3 |
Zucker | 150 gr. |
Mehl | 80 gr. |
Wasser | 3 EL |
Vanillepuddingpulver | 1 Päckchen |
Backpulver | 1 Teelöffel (gestrichen) |
Johannisbeergelee | 200 gr. |
Gelatine rot | 6 Blatt |
Johannisbeerlikör | 125 ml |
Zucker | 100 gr. |
Sekt | 250 ml |
Sahne geschlagen | 500 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Ein gefettetes Backblech mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß mit kaltem Wasser sehr steif schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und kurz weiterschlagen. Eigelb unterziehen. Puddingpulver, Mehl und Backpulver auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Masse dünn auf dem Blech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 225° C ca. 12 Min. backen.
2.Ein Küchentuch dünn mit Zucker bestreuen. Den Biskuit daraufstürzen und das Papier abziehen. Marmelade glattrühren - evtl. einen Schuss Johannisbeerlikör dazugeben - und auf den Biskuit streichen. Biskuit von der langen Seite her aufrollen.
3.Gelatine einweichen. Likör mit Zucker erwärmen, die Gelatine ausdrücken und im Likör auflösen. Sekt vorsichtig darunterrühren. Masse kühlen.
4.Sahne unter die gelierende Masse heben. Biskuit in Scheiben schneiden- 3 Scheiben für obendrauf beiseite legen-, Springformboden und Rand damit belegen. Creme aufstreichen, mit Rest-Scheiben belegen und min. 4 Std. kühlen.
5.Wer die Torte noch ein bisschen mehr verzieren möchte macht folgendes: je 1 EL Zucker und Zitronensaft mischen, einige Johannisbeer-Rispen in der Mischung wälzen und auf die Torte legen.
6.P.S........backe immer einen dünnen Mürbteigboden, den ich dann dünn mit marmelade bestreiche und unter den Biskuit gebe, damit die Torte einen besseren Stand hat und nicht so schnell durchweicht.
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vom
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