Zutaten für 12 Personen
Mehl | 200 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Öl | 1 EL |
Essig | 1 Spritzer |
Rum | 2 Spritzer |
Rhabarber | 1 Kilogramm |
Kristallzucker | 40 Gramm |
Zitronenschale gerieben | ½ Stk. |
Zimtrinde | 1 Stk. |
Gewürznelken | 10 Stk. |
Weißwein | 0,06 Liter |
Zitronensaft | ½ Stk. |
Semmelbrösel | 130 Gramm |
Kristallzucker | 60 Gramm |
Rosinen | 80 Gramm |
Butter | 80 Gramm |
Staubzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl auf Arbeitsfläche sieben und in der Mitte eine Vertiefung machen. 1/8l warmes Wasser mit Rum, Salz und Essig vermischen und mit Öl in die Vertiefung gießen. Alles vermengen und zu einem glatten, glänzenden Teig verarbeiten (Wasser und Mehl kann bei Bedarf noch beigemengt werden).
2.Teig zu einer Kugel formen und mit Öl bepinseln. Auf eine Unterlage legen und 40 min an einem kühlen Ort ruhen lassen.
3.Rhabarber schälen und in 3cm lange Stücke schneiden. Stücke mit Zucker, Zitronenschale, Zimtrinde, Gewürznelken, Weißwein und Zitronensaft in einem Topf auf den Herd stellen und aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und durch ein Sieb abtropfen lassen. Gewürze und Zitronenschale entfernen.
4.Teig auf bemehlter Unterlage ausrollen und auf bemhelten Geschirrtuch ausziehen. Dicke Teigränder abschneiden. Mit zerlassener Butter (1/3 davon) den Teig beträufeln. Sie Semmelbröseln anrösten und den Teig (2/3 davon) bestreuen. Rhabarberstücke darauf verteilen und Zucker mit Rosinen darüber streuen.
5.Mit 1/3 der restlichen Butter beträufeln und zu einem Strudel rollen. Auf befettetes Backblech legen, mit restlicher Butter bestreichen und bei 200 Grad ca. 40min backen. Auf dem Black auskühlen lassen. Mit Staubzucker bestreuen.
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vom
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