Zutaten für 8 Personen
Mehl | 250 Gramm |
Butter | 250 Gramm |
Topfen | 250 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Für die Fülle | etwas |
säuerliche Äpfeln | 1300 Gramm |
Kristallzucker | 100 Gramm |
Rosinen | 50 Gramm |
Zimt gemahlen | 1 TL |
etwas Rum | etwas |
Für die gerösteten Bröseln: | etwas |
Semmelbrösel | 70 Gramm |
Butter | 70 Gramm |
etwas Krisrallzucker | etwas |
Auserdem:1 Ei zum Bestreichen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
3 Std
1.Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und mit dem Topfen,der in kleine Stücke geschnittenen Butter und Salz vermengen.Rasch kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht.Diesen in eine Klarsichtfolie wickeln und mindestens 2 Stunden rasten lassen. Äpfel schälen,vierteln und vom Kerngehäuse befreien.Anschließend feinblättrig schneiden.Mit Zucker und etwas Rum vermischen. Butter in einer Pfanne zergehen lassen,die Bröseln darin mit etwas Zucker goldbraun rösten,danach abkühlen lassen.Den Teig in 2 Hälften schneiden.Jede Hälfte auf ein Backpapier zu einem Rechteck ausrollen.Jeweils der Teigmitte der Länge nach mit den gerösteten Bröseln bestreuen.Die Apfelfülle auftragen,Teig zusammenklappen,die Teigenden zudrücken.Auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen und mit versprudelten Ei bestreichen.Im Rohr bei etwa 180°C ca.40 Minuten backen.
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vom
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