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Fleisch: Lammschulter, wie man sie in Okzitanien zubereitet

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Lammschulter, nicht ausgebeint, ca. 1500 g1 Stk.
Butter oder Butterschmalz60 g
Öl2 EL
kleine neue Kartoffeln1000 g
Knoblauch frisch2 Zehen
Petersilie glatt frisch2 EL
Schalotten frisch4 Stk.
Kräuter der Provence1 EL
Semmelbrösel1 Tasse
Salz und Pfeffer a.d.Mühle etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Das Öl mit 40 g Butter/Butterschmalz in einer Kasserolle erhitzen, die neuen Kartoffeln geschält hineingeben und bei nicht zu starker Hitze garen. Währenddessen immer wieder schütteln, nicht mit Gabel oder Löffel wenden, um sie nicht zu beschädigen.

    2.Die Lammschulter parieren, die obere Fettschicht entfernen oder gittermäßig einritzen, mit Salz, Pfeffer und Kräuter der Provence einreiben, mit Butter bestreichen und im Ofen grillen.

    3.Den Knoblauch, die Schalotten und die Petersilie sehr, sehr fein hacken und mit den Semmelbröseln mischen. Wenn die Kartoffeln gar und schön goldbraun sind, salzen und die Kräuter/Bröselmischung hinzufügen. Das ganze durchschütteln, um es gut zu mischen, und die Brösel noch leicht bräunen lassen.

    4.Die fertige gegarte Lammschulter auf einer vorgewärmten Platte anrichten, die Kartoffeln und einen frischen grünen Salat dazu reichen.

    5.Variante 1: Die Schulter in einem Bräter im Ofen braten (pro Pfund etwa 15 Min.) Dazu den Ofen auf 300° !!! vorheizen. Das Fleisch bei dieser Temperatur 25 Min. braten, dann auf 180° zurückschalten, etwas Brühe angießen und weitere 20 Min. braten. Danach 10 Min. ruhen lassen. Aus dem Bratensaft eine Soße bereiten.

    6.Variante 2: Statt der Kartoffeln paßt auch Couscous dazu. Ich verwende für dieses Gericht immer die mittelfeine Sorte und würze es mit 1/2 TL Ras el Hanout .

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