Zutaten für 8 Personen
Butter | 40 g |
Mehl (Type 405) | 30 g |
Milch | 225 ml |
Salz und weißer Pfeffer (a.d. Mühle) | etwas |
Muskatnuß gerieben | 1 Msp |
Schlagsahne | 30 g |
Eier (Klasse L) (getrennt) | 5 |
Parmesan frisch gerieben | 75 g |
Gouda mittelalt gerieben | 75 g |
Butter zum Fetten der Förmchen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Die Butter in einem Topf schmelzen und erhitzen, bis sie schäumt. Das Mehl dazugeben und 1 Minute mitschwitzen. Die Milch nach und nach unterrühren, mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen und 10 Minuten leicht kochen lassen, dabei oft umrühren, um ein Ansetzen am Topfboden zu verhindern. Die Sahne dazugeben und kurz aufkochen. Von der Kochstelle nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen.
2.1 Eigelb unter die Masse rühren, bis es vollständig eingearbeitet ist, erst dann das nächste Eigelb unterrühren, so verfahren bis alle Eigelbe eingearbeitet sind. Den Käse untermischen und in eine Rührschüssel umfüllen. Die Förmchen ausbuttern.
3.Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und unter die Masse heben und diese in die Förmchen füllen. Die Masse muss bis knapp unter den Rand gefüllt werden.
4.Die Soufflés im heißen Wasserbad im auf 200 °C (Umluft 180 °C: 20 Minuten. Gas Stufe 3) vorgeheizten Ofen auf der 2. Einschubleiste von unten 25 Minuten backen Die Soufflés sollten gut gebräunt sein.
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vom
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