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Soufflé mit karamellisierten Orangen

45 Mineinfach

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Zutaten

Zutaten fĂĽr 5 Personen
Soufflé
Butter1 EL
Zucker1 EL
Butter50 g
Mehl50 g
Schokolade80 g
Backkakao20 g
Milch250 ml
EiweiĂź1 StĂĽck
Eigelb4 StĂĽck
Zucker70 g
EiweiĂź4 StĂĽck
Orangen
Orangen2 StĂĽck
Zucker80 g
Butter50 g
Orangenlikör1 Schuss
Minzestängel4 Stück
Vanilleeis300 ml
Nährwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • SoufflĂ©

    1.Die Souffléformen mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen, bis Rand und Boden lückenlos bedeckt ist. Aus Butter und Mehl eine Mehlbutter kneten und diese in kleine Stücke teilen. Die Schokolade und das Kakaopulver mit der Milch aufkochen. Die Mehlbutterstückchen unter ständigem Rühren in die kochende Schokoladenmilch geben, bis eine homogene Masse entsteht. Die Masse vom Feuer nehmen und 1 Eiweiß unterrühren. Die Soufflé-Masse schnell und kräftig glattrühren.

  • 2.Die Masse abkĂĽhlen lassen bis sie lauwarm ist. Die Eigelbe nacheinander zugeben um so lange rĂĽhren, bis die Masse wieder glatt und cremig wird. Zucker und EiweiĂź zusammen in eine SchĂĽssel geben (nicht einrieseln lassen, sondern den ganzen Zucker gleich zum EiweiĂź geben). Beides zu steifem cremigen Eischnee schlagen.

  • 3.Ein Viertel des Eischnees mit dem Schneebesen vorsichtig unter die Masse rĂĽhren. Restlichen Eischnee langsam mit einem Kochlöffel unterrĂĽhren. Die SoufflĂ© Masse bis ca. 1 cm unter dem Rand in die vorbereiteten Formen fĂĽllen. Die Formen in ein 80°C heiĂźes Wasserbad stellen (die Formen sollten bis zur Hälfte im Wasser stehen) und im auf 200°C vorgeheiztem Backofen (am besten Ober- und Unterhitze) ca. 20 Minuten garen.

  • Orangen

    4.Die Orangen schälen und Filets herausschneiden. Die restlichen Orangen mit den Fingern ausdrücken – den Saft auffangen. Den Zucker in der Pfanne leicht karamellisieren lassen, die Butter hinzugeben und verrühren. Kurz köcheln lassen, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Saft und evtl. einen kleinen Schuss Likör hinzugeben. Unter Rühren kurz aufkochen lassen. Die Orangefilets in der Sauce vorsichtig schwenken.

  • 5.Das SoufflĂ© vorsichtig aus dem Wasserbad nehmen und auf einen Teller stellen. Die Orangenfilets als Garnitur mit auflegen und mit einem kleinen Zweig Minze belegen. Wer mag kann noch eine Kugel Vanilleeis dazu servieren.

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