1. Home
  2. Rezept
  3. Kuchen/Torten: Rührkuchen mit Sahne statt Butter

Kuchen/Torten: Rührkuchen mit Sahne statt Butter

2 Std 10 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Sahne240 g
Mehl200 g
Backpulver1 ½ Tl
Salz1 Prise
Eier, Gr. M5
Zucker200 g
Vanilleschote½
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
45 Min
Gesamtzeit:
2 Std 10 Min
  • 1.Sahne gut durchkühlen und dann steifschlagen. Vanilleschote auskratzen und das Mark zum Zucker geben. Mehl mit Backpulver und Salz mischen.

    2.Die Eier gut verschlagen (mit dem Mixer), dabei langsam den Zucker mit dem Vanillemark einrieseln lassen. Nun die Mehlmischung in Portionen unterrühren und nur so lange rühren, bis alles gerade vermischt ist und keine Klumpen mehr zu sehen sind.

    3.Jetzt die steifgeschlagene Sahne in mehreren Portionen mit einem Gummispatel unterheben. Alles in eine gefettete Springform (Bundform, Kastenform) geben und glatt streichen. Bei 175° (OBer- und Unterhitze) ca 50-60 min. (je nach Form und Ofen - Stäbchenprobe machen!) backen.

    4.In der Form ein wenig auskühlen lassen, dann stürzen und komplett abkühlen.

    5.Tipps: Man kann den Teig wunderbar mit Schokostückchen oder diversen Nüssen und Gewürzen abwandeln. Ebenso kann man Früchte unterrühren. All das kommt vor der Sahnezugabe in den Teig, damit dann nicht mehr so viel gerührt werden muss.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Kochfrosch
    vom
    Profilbild von Kochfrosch

Auch lecker

Kommentare zu „Kuchen/Torten: Rührkuchen mit Sahne statt Butter“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich