1. Home
  2. Rezept
  3. Würzburger Käseplootz

Würzburger Käseplootz

50 Minschwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Mehl500 g
Hefe20 g
Zucker40 g
Milch lauwarm250 ml
Salz1 Prise
Butter weich75 g
Ei1 Stk.
Topfen1 kg
Zucker150 g
Salz1 Prise
Eier, getrennt4 Stk.
Rosinen80 g
Zitronenabrieb1 EL
Butter175 g
Rahm100 ml
Eigelb2 Stk.
Mehl3 TL
Butter für das Backblech1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
50 Min
  • 1.Aus Mehl, Hefe, Zucker, Milch, Salz, weicher Butter und dem Ei einen Hefeteig zubereiten und gehen lassen.

    2.Für den Belag den abgetropften Topfen in eine hohe Rührschüssel geben und mit 100 g Zucker, Salz, Rosinen und Zitronenschale mit dem Elektoroquirl verrühren. 125 g erhitzte Butter dazu geben und unterziehen.

    3.Zuletzt 4 Eigelbe unterziehen und den steifen Schnee der 4 Eiweiße unterheben.

    4.Den Teig etwa 1/2 cm dick auf einem mit Backpapier ausgelegten oder gut eingefetteten Backblech ausrollen.

    5.Die Topfenmasse auf dem Teig gleichmäßig verstreichen.

    6.Rahm, restlichen Zucker, 2 Eigelbe und Mehl verrühren und über dem Belag verteilen. Nun den so vorbereiteten Kuchen in 20 - 30 Minuten backen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von SantaCruz
    vom
    Profilbild von SantaCruz

Auch lecker

Kommentare zu „Würzburger Käseplootz“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich