Zutaten für 2 Personen
Für die Kartoffelklöße | etwas |
Kartoffeln | 750 g |
Mehl | 80 g |
Ei | 1 |
Für die Auflaufmasse: | etwas |
Schinkenspeck gewürfelt | 40 g |
kleine Zwiebel | 1 |
Champignons braun | 200 g |
Kräutersaitlinge od Pfifferlinge | 120 g |
Shiitakepilze | 100 g |
Öl | 1 El |
Gemüsebrühe | ⅛ L |
Schlagsahne | 60 g |
geriebener Emmentaler | 50 g |
etwas Schnittlauch | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Min
1.Kartoffeln schälen u waschen. Die Hälfte mit Wasser bedeckt in einer Schüssel beiseite stellen. Die übrigen in einem Topf mit gesalzenem Wasser bedeckt ca.20 Min kochen lassen. Wasser abgießen. Kartoffel abkühlen lassen.
2.Rohe Kartoffeln auf ein Küchentuch reiben u ausdrücken. In eine Schüssel geben u die gekochten Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse darauf pressen. Mehl unter die Kartoffelmasse mischen Ei unterrühren. Salzen.
3.Leicht gesalzenes Wasser in einem Topf aufkochen. Aus der Kartoffelmasse mit bemehlten Händen kleine Klößchen formen (ca.3 cm Durchm). In Mehl wenden. Im leicht siedenden Wasser ca. 10-12 Min ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen. Warmstellen.
4.Inzwischen Zwiebel schälen u fein würfeln. Pilze putzen, bei den Shiitake den Stiel entfernen. Alle Pilze halbieren.
5.Öl erhitzen. Speck u Zwiebel darin anbraten. Pilze portionsweise darin anbraten, mit Salz u Pfeffer würzen. Brühe u Sahne angießen, aufkochen u 3-4 Min köcheln lassen. Evtl mit etwas Soßenbinder binden, nochmals aufkochen. Klöße unterheben.
6.Eine kleine Auflaufform fetten. Alles einfüllen, mit Käse bestreuen. Im heißen Ofen bei 200°C ca. 25 Min backen. Schnittlauch waschen, trocken tupfen u bis auf etwas zum Garnieren klein schneiden. Auflauf mit Schnittlauch bestreuen u garnieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Mijou
vom
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