Zutaten für 6 Personen
Butter weich | 250 g |
Eier | 5 |
Zucker | 200 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Mehl | 350 g |
Speisestärke | 50 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Vanillepuddingpulver | 2 Päckchen |
Milch | 50 ml |
Orangen | 4 |
Puderzucker | etwas |
oder ersatzweise: | etwas |
Mandarinen abgetropft | 3 kleine Dosen |
Finesse Orangenschale | 1 Beutel |
Schokoladenglasur | helle |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Den Backofen auf 180°C vorheizen. Butter, Eier verrühren. Zucker, Vanillezucker unterziehen. Dann das Mehl mit Stärke, Backpulver sowie Puddingpulver zufügen und zusammen mit der Milch einrühren.
2.Nun 1 Orange waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Unter den Teig ziehen. Übrige Orangen schälen, dabei auch die weiße Haut abziehen. Fruchtfilets aller Orangen mit einem Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen und nach Wunsch halbieren. Anschließend unter den Teig heben.
3.Ich habe ersatzweise Finesse Orangenschale statt geriebene Orangenschale genommen und die Apfelsinen durch Mandarinen aus der Dose ersetzt.
4.Den Orangenteig in eine gefettete Gugekhupfform füllen, glattstreichen und ca. 45 Minuten backen. Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und völlig abkühlen lassen. Dann mit Puderzucker bestäuben und nach Wunsch mit weiteren Orangenfilets verziert servieren.
5.Essen keine Kinder mit, kann man dem Kuchen einen Schwips verpassen. Dazu den warmen Gugelhupf mit einem Schaschlikspieß mehrmals tief einstechen. Mit 2-3 Esslöffel Orangenlikör beträufeln und abkühlen lassen.
6.Oder die Orangenfilets vor dem Untermischen ca. 30 Minuten in 100 ml Orangenlikör marinieren.
7.Ich habe auch noch einen mini Hupf gebacken. Dafür habe ich von dem Orangenteig ein paar Löffel für die kleine Form abgenommen und zusammen mit der großen Form wie angegeben gebacken. Diesen kleinen Gugelhupf werde ich meiner Schwiegermutter zu Weihnachten schenken.
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vom
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