1. Home
  2. Rezept
  3. Kleckselkuchen

Kleckselkuchen

1 Std 40 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Mehl500 g
Hefe30 g
Zucker320 g
Salz1 Prise
Milch375 ml
Butter120 g
Quark500 g
Eigelbe3
Speisestärke1 EL
Zitronensaft3 EL
Rosinen50 g
Mohn gemahlen200 g
Paniermehl3 EL
Zimt1 Msp
Äpfel3
Puderzucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • 1.Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe mit 20 g Zucker, salz und 50 ml warmer Milch mischen und in die Mulde geben. Abgedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.

    2.Anschließend 120 ml Milch, 100 g Zucker, etwas Salz und 50 g weiche Butter zugeben und alles zu einem festen Teig verkneten. Den Teig 1 Stunde ruhen lassen.

    3.Quark durch ein Sieb streichen. 3 Eigeb mit 30 g Butter und 50 g Zucker schaumig rühren. 80 ml Milch und den Quark unterrühren. Speisestärke, Zitronensaft und Rosinen zufügen und alles zu einer cremigen Masse schlagen.

    4.Mohn mit 40 g weicher Butter mischen und in einem Topf erwärmen. 125 ml Milch unter Rühren zugeben, aufkochen, 5 Minuten köcheln lassen. Paniermehl unterrühren, aufkochen und mit 150 g Zucker und Zimt abschmecken.

    5.Teig nochmals durchkneten und auf einem bemehlten Backblech ausrollen. Mit einer Gabel mehlrmals einstehen. Ruhen lassen.

    6.Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

    7.Nun abwechselnd Quarkmasse, Mohnbelag und Apfelspalten auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen 200 °C (Umluft: 180 °C) ca. 45 Minuten backen. Nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von d****e
    vom
    Profilbild von d****e

Auch lecker

Kommentare zu „Kleckselkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich